Недвижимость // Пятница, 22 ноября
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Проект "новой Москвы" может быть отменен из-за Путина, предполагает пресса

28 февраля 2012 г.
время публикации: 10:02
Проект "новой Москвы" может быть отменен из-за Путина, предполагает пресса
Вести

Столичные власти завершили на прошедшей неделе предварительный этап конкурса на разработку "Концепции развития московской агломерации". Уже к осени ведущие эксперты из Франции, Италии, Испании, США, Голландии и России должны придумать, как можно в корне переделать Москву с учетом присоединенных к ней 150 тысяч га. Но все это может не пригодиться, считает "Коммерсант".

В конкурсном задании подробно перечислялись проблемы, которые предстоит решать проектировщикам. Избыточная концентрация рабочих мест в центре при нехватке работы на окраинах. Транспортный коллапс, который создается гражданами, путешествующими на работу в центр с окраин. Отсутствие совместных механизмов решения проблем между властями Москвы и области. "Город исчерпал свои ресурсы - территории, населения, законодательства, управления", - констатировали власти, которые ожидают от разработчиков принципиально новую схему расселения граждан в Большой Москве.

Самая амбициозная цель - сократить число жителей внутри МКАД с официальных 11,552 млн человек до 8-9 млн. Кроме того, от проектировщиков ждут идей и по резкому сокращению числа рабочих мест в центре города (на 1 млн человек) с одновременным приращением их числа на 1,5 млн на периферии.

Представители Москомархитектуры после публикации конкурсной документации, правда, неоднократно уточняли, что об административном переселении 2,5 млн граждан не может быть и речи, а власти лишь хотят создать такие комфортные условия на новых землях, чтобы москвичи сами захотели туда переместиться.

Предполагается, что концепция должна быть рассчитана на 30-50 лет, при этом на первый этап отводится 10 лет.

В ходе конкурса, были отобраны десять коллективов, из которых лишь четыре российских - арт-бюро "Остоженка", Дизайн-мастерская профессора Черникова, МАРХИ и ЦНИИП градостроительства. Остальные участники - известные международные архитектурные бюро из Франции, Нидерландов, США, Испании и Италии. Так, например, облик Большой Москвы будут разрабатывать сразу три участника конкурса по развитию Большого Парижа - французские бюро L'Auc и Antoine Grumbach Еt Associes, а также итальянская компания Studio Ass Secchi.

Окончательные результаты конкурса должны быть подведены к осени, когда все десять коллективов представят свои наработки, однако и до этого срока москвичи смогут понять, что же их ждет в обновленном городе, - на промежуточных выставках проектов.

Особый интерес конкурсу придает то, что оценивать работы его участников будет международное жюри. При этом, как пояснили в Москомархитектуре, столичный мэр Сергей Собянин решительно потребовал, чтобы в его состав не входили "бюрократы из правительства Москвы, области и федеральных структур". Состав жюри будет сформирован к лету 2012 года.

Но реализовывать те или иные идеи международных архитекторов будут все же чиновники, что уже начали понимать некоторые жители новых земель. На прошлой неделе у Большой Москвы появились первые противники даже в отсутствие конкретных идей по развитию новых земель. Жители нескольких поселков престижного Рублево-Успенского шоссе устроили митинг протеста против включения их территории в состав города.

Впрочем, отмечает "Коммерсант", идея масштабного или точечного строительства может быть не реализована не только на Рублево-Успенском шоссе (где обсуждается идея размещения международного финансового центра), но и на всех новых 150 тысяч га. Дело в том, что идею расширения Москвы высказал президент Дмитрий Медведев, а премьер и кандидат в президенты Владимир Путин старательно обходит эту тему стороной. При этом премьер не раз высказывался о судьбе громких московских строек, например, в январе именно он поддержал идею Сергея Собянина разбить парк на территории бывшей гостиницы "Россия". Однако Большую Москву - выгодную вроде бы для кандидата в президенты тему - Путин не упоминал ни разу, что ставит реализацию концепции развития московской агломерации под большие сомнения.

facebook

Пятница, 22 ноября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019