Недвижимость // Среда, 11 декабря
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Путин приехал на "Ласточке" в Адлер открыть с главой МОК олимпийский вокзал: оба очень довольны

28 октября 2013 г.
время публикации: 17:50
Путин приехал на "Ласточке" в Адлер  открыть с  главой  МОК олимпийский  вокзал: оба очень  довольны
Пресс-служба Президента России

Президент России Владимир Путин и президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах приняли участие в церемонии открытия нового железнодорожного вокзала в Адлере.

На вокзал Путин прибыл на поезде "Ласточка" из аэропорта Адлер - Сочи, где он встретил недавно избранного главу МОК. Руководители отметили очень мягкий и бесшумный ход нового поезда.

Выступая перед сотрудниками нового вокзала, Путин вспомнил, как три года назад он закладывал капсулу в основание будущего терминала. "Тогда казалось, что работы непочатый край, как у нас в народе говорят, и не верили, что в определенные сроки ее можно завершить", - подчеркнул он. С места событий сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

В Канаде прознали, что Путин сам "метит" возглавить МОК

По мнению главы государства, новый вокзал снизит остроту такой важной для региона транспортной проблемы. "Сочи получил настоящие транспортные ворота и для города, и для всего региона, для юга России и, конечно, для будущей Олимпиады", - сказал он.

Президент отметил, что станцию "Адлер" отличает не только оптимальная логистика и высокая пропускная способность, но и уникальные экологические технологии, которые были применены при строительстве. "Уверен, вокзал станет одним из узнаваемых символов Сочи, будет передавать дух и атмосферу обновленного города", - сказал он.

Президент РЖД Владимир Якунин в свою очередь сообщил, что все объекты Олимпиады, которые относятся к РЖД, уже готовы к приему в эксплуатацию. Говоря о вокзале, Якунин сообщил, что при его строительстве были использованы проектные решения абсолютно нового плана. Пересадочный узел смог объединить все виды транспорта: железнодорожный, автомобильный, воздушный и морской при перспективном строительстве причалов. Сегодня терминал уже связан сообщением с городом Сочи.

Глава МОК впечатлен скоростью строительства

После церемонии открытия Путин и Бах осмотрели здание вокзала. Якунин рассказал о том, что на семи уровнях терминала располагаются все необходимые для функционирования вокзала и обслуживания пассажиров помещения. Общая площадь комплекса - почти 30 тысяч кв. метров. В нем единовременно смогут разместиться около 2 тысяч пассажиров, а пропускная способность составляет 15 тысяч человек в час. В сутки новый терминал может обслуживать 56 пар поездов дальнего и пригородного сообщения, а также четыре поезда- аэроэкспресса в час.

На верхнем уровне вокзального комплекса расположена рекреационная зона, атриум с зимним садом. Под светопрозрачными навесами размещаются зеленые насаждения и фонтаны. При строительстве вокзала используются все самые современные технологии, в том числе в области энергосбережения. На крыше здания смонтированы тонкопленочные модули солнечных батарей для обеспечения вокзала электроэнергией. К зданию примыкает парковка на 500 машин.

Позднее, в ходе беседы с Путиным в резиденции "Бочаров ручей" Бах признался, что он впечатлен новым вокзалом. "Вокзал мне более, чем понравился", - сказал он. Руководитель МОК уточнил, что имеет в виду не только функциональность вокзала, но его архитектурное решение. "На меня произвело большое впечатление то обстоятельство, что удалось построить этот объект за четыре года", - добавил Бах.

Глава МОК особенно остался доволен "возможностями, которые созданы для передвижения людей с ограниченными возможностями". "Например, я сегодня узнал, что в вокзале предусмотрена специальная дорожка для людей с ослабленным зрением", - сказал он.

Бах выразил убеждение в том, что новое здание будет служить не только во время Олимпиады, но и пригодится в дальнейшем. "Это один из важных элементов олимпийского наследия", - подтвердил Путин.

Глава российского государства отметил, что на нынешнем завершающем этапе подготовки к Играм для России особенно важно сотрудничество с МОК. "Теперь, когда подавляющее большинство объектов практически готовы, остался последний рывок, последний рубеж нам нужно взять, все нужно подготовить окончательно, наше сотрудничество с МОК крайне важно", - сказал Путин.

Бах поблагодарил президента России "за великолепное сотрудничество в последние годы". "Мы по опыту знаем, что последние 3-4 месяца до открытия Игр являются самыми трудоемкими", - заметил он.

В Канаде прознали, что Путин сам "метит" возглавить МОК

30 октября до начала Игр в Сочи останется ровно 100 дней. Зимняя Олимпиада - это шанс для России предстать перед миром во всей красе, однако страна и ее президент сильно рискуют, полагает канадское издание La Presse в материале под названием "Олимпиада в Сочи: пари Путина".

Российский президент с самого начала сделал сочинскую Олимпиаду "своей". В день голосования за столицу зимних Игр-2014 он лично прибыл в Гватемалу, чтобы "обаять" членов МОК. Фаворитом МОК считался корейский Пхенчхан, однако Путин пустил в ход "тяжелую артиллерию". Огромный транспортный самолет Ан-124 доставил из России в Гватемалу ледовый каток, который россияне собрали прямо под жарким солнцем Центральной Америки. Шарм российского президента сработал: Сочи набрал на 4 голоса больше, чем его корейский соперник, вспоминает La Presse, которую цитирует InoPressa.ru.

Для хозяина Кремля победа черноморского курорта стала личной победой. "Путин - давний любитель спорта, - рассказывает профессор Роберт Орттунг. - В России поговаривают, что он присматривается к посту председателя МОК. Сочи для него - очень личный проект".

Таким образом, первое пари Путин выиграл, но остается второе, куда более сложное - не допустить никаких эксцессов в период с 7 по 23 февраля грядущего года, подчеркивает автор публикации.

Тем временем взрыв, прогремевший в Волгограде 21 октября, напомнил о том, что Кавказский регион по-прежнему остается пороховой бочкой. Российские спецслужбы готовятся к худшему и намерены перехватывать разговоры и переписку болельщиков, спортсменов и журналистов в районе столицы Игр.

Не стоит забывать и о превышении финансовых смет, напоминает La Presse. Сочинская Олимпиада стала самой дорогой в истории: на ее подготовку потратили 51 млрд долларов. Однако наблюдатели отмечают, что на массовых инвестициях нажились российские олигархи. "Русским удалось подготовить Сочи в срок. Но с какой степенью коррупции? - спрашивает Орттунг. - Если сравнивать цены, то построенная в Сочи инфраструктура, судя по всему, стоила в три или четыре раза дороже, чем аналогичные объекты в Западной Европе".

facebook

Среда, 11 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019