Недвижимость // Среда, 29 января
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Transparency заинтересовалась, законно ли университет, где защитил кандидатскую Путин, вместо научного комплекса возвел элитное жилье

27 декабря 2016 г.
время публикации: 17:57
Transparency   заинтересовалась, законно ли   университет, где защитил кандидатскую Путин,  вместо научного  комплекса возвел  элитное жилье
Moscow-Live.ru

Российское отделение неправительственной международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International занялось расследованием происхождения элитного жилого комплекса "Васильевский квартал" в Петербурге. Его построили структуры, напрямую связанные с руководством Горного университета, которые, по данным организации, продолжают на этом проекте зарабатывать.

Как говорится в публикации "Трансперенси", в 1996 году тогдашний губернатор города Владимир Яковлев выделил университету квартал в Галерной гавани для строительства научно-лабораторного комплекса и факультета повышения квалификации. После этого постановление Смольного не раз корректировалось: сначала из него исчезли слова о строительстве "под объекты науки", а потом назначение участка изменилось на "жилые дома для сотрудников и преподавателей института".

К 2008 году на участке по-прежнему ничего не было построено, однако город отдал вузу под застройку еще один участок земли кадастровой стоимостью в 630 млн рублей. После этого университет объявил открытый конкурс в поисках инвестора. Его победителем стала компания ООО "Фосагро-инвест", учрежденная двумя другими ООО. Одно из этих обществ было "дочкой" холдинга "ФосАгро", одним из основных акционеров которого является ректор Горного университета Владимир Литвиненко, а второе было учреждено проректором университета и женой ректора.

В 2013 году "Новая газета" рассказала, что вместо научного комплекса на участке был возведен элитный жилой комплекс. Госстройнадзор Санкт-Петербурга подтвердил, что заказчиком этого строительства выступал Горный университет.

Когда ЖК был сдан в эксплуатацию, права на все построенные квартиры получили три организации - ООО "Петрогорстрой" (бывшее ООО "Фосагро-инвест"), ООО "Центр обслуживания на Наличной улице" и ООО "Кристалл", - все так же связанные с руководством университета.

Как указывает "Трансперенси", когда строительство закончилось, в собственности университета из 11 корпусов, входящих в "Васильевский квартал", оказались только площади в 5 зданиях. Всеми остальными объектами владеют фирмы, аффилированные с ректором вуза. Общая стоимость квартир в ЖК оценивает в 20 млрд рублей.

Авторы доклада считают, что в данной ситуации есть признаки конфликта интересов: ректор университета имеет личную заинтересованность в проекте, выраженную в возможности получения доходов, что может повлиять на надлежащее исполнение им должностных или служебных обязанностей. "Трансперенси Интернешнл - Россия" готовит соответствующие запросы в Минобрнауки РФ и Генпрокуратуру. Организация отмечает, что если Литвиненко не уведомлял министерство о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения, в соответствии законодательством РФ ему грозит увольнение с должности.

Напомним, Владимир Литвиненко занимает пост ректора Санкт-Петербургского горного университета с 1994 года. В 1997 году в Горной академии успешно защищал кандидатскую диссертацию Владимир Путин. При этом считается, что Литвиненко был лично вовлечен в процесс подготовки кандидатской будущего президента - якобы он помог Путину выбрать тему и давал советы в процессе ее подготовки. В 2000 году Литвиненко был руководителем избирательного штаба кандидата в президенты Владимира Путина по Санкт-Петербургу. В 2015 году Литвиненко возглавил рейтинг самых богатых ректоров российских вузов.

facebook

Среда, 29 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020