Недвижимость // Пятница, 13 декабря
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Экологи ополчились на "Газпром" за стройку в охранной зоне Кавказского заповедника

20 августа 2013 г.
время публикации: 16:16
 Экологи ополчились на "Газпром"  за   стройку  в  охранной зоне Кавказского заповедника
Экологическая Вахта по Северному Кавказу

Компания "Газпром" начала строительство третьей очереди горнолыжного комплекса на территории Сочинского национального парка, в охранной зоне Кавказского заповедника. Об этом сообщают активисты "Экологической вахты по Северному Кавказу" по итогам общественной инспекции строительных работ.

"Инспекция была проведена по информации, поступившей от туристов, которые сообщили, что на поляне развернулись крупномасштабные строительные работы, в результате которых это уникальное место обезображено", - пишут экологи.

По их данным, в "олимпийскую" стройплощадку уже превратилось знаменитое урочище Пихтовая Поляна. Она расположена в восточной части хребта Псехако на территории Сочинского нацпарка, в охранной зоне Кавказского заповедника. От нее начинается известная туристическая тропа, ведущая на перевал Медвежьи Ворота и дальше вглубь заповедника.

- Вдоль строящейся ж/д в Сочи вместе с поездами "ползут" вырубленные склоны

В результате работ в этом уникальном месте уже уничтожено более двух гектаров старовозрастного хвойного леса, сообщают экологи. "Десятки большегрузных "БелАЗов" и экскаваторы производят масштабные земляные работы, в урочище ведется разработка карьера, а также расчищена и спланирована обширная площадка под строительство", - говорится в отчете.

Выше Пихтовой Поляны по хребту Псехако, на так называемой площадке "Пихтовая Поляна" компания "Газпром" уже построила верхнюю станцию новой канатной дороги. Судя по карте горнолыжных трасс, размещенной на сайте горно-туристского центра ОАО "Газпром", компания начала строительство объектов третьей очереди горнолыжного комплекса, указывают экологи. На этой карте обозначены канатные дороги и трассы для катания, которые планируется проложить по территории Кавказского заповедника и его охранной зоны.

На каких основаниях ведется строительство на Пихтовой Поляне - пока неизвестно. Работы на Пихтовой Поляне начались без какого-либо согласования с Кавказским заповедником, сообщают активисты Вахты.

Хребет Псехако, в свое время входивший в состав Кавказского заповедника, а потом выведенный из его состава и вошедший в Сочинский национальный парк, являлся уникальным районом дикой природы Сочи. Он отличался очень высоким биологическим разнообразием и локальными популяциями многих краснокнижных видов животных. Известен Псехако и своими вековыми пихтарниками.

Пихтовая Поляна, на которой ведутся работы, входит в охранную (буферную) зону Кавказского заповедника и объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ".

"Несколько лет назад "Газпром" заявлял о намерениях провести канатную дорогу на ледники Псеашхо - в самое сердце заповедника. Скандальную схему, свидетельствующую об этих планах, спрятали после того, как ее увидели эксперты ЮНЕСКО и ЮНЕП и высказали по этому поводу недоумение. Похоже, что сейчас преступный замысел реанимирован, и, под предлогом Олимпиады, "Газпром" решил подготовить плацдарм для вторжения в заповедник. Мы будем информировать об этой угрозе Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО", - прокомментировал ситуацию заместитель координатора Экологической вахты Дмитрий Шевченко.

facebook

Пятница, 13 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019