Недвижимость // Понедельник, 17 июня
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Путин прокомментировал "подвисшие" проекты моста через Лену и порта Тамань: "Дело не в тумане, а в целесообразности"

14 ноября 2014 г.
время публикации: 13:50
Путин прокомментировал "подвисшие"  проекты моста через Лену и порта Тамань: "Дело не в тумане, а в целесообразности"
Пресс-служба Президента России

Проекты по строительству мостового перехода через реку Лену в Якутии и порта в Тамани востребованы, но требуют дополнительной проработки в части их экономического обоснования. Об этом заявил в интервью агентству ТАСС президент России Владимир Путин, когда его спросили про "туманное будущее" этих проектов.

"Дело ведь не в тумане. Дело в целесообразности", - сказал российский лидер. По словам президента, все понимают, что мост через реку Лену, который подведет железную дорогу прямо к Якутску, был бы очень удобен для жителей.

"Но когда мы обсуждаем это с коллегами, они говорят: дело не только в населении 300-тысячного города, а дело в том, что мост нужен для того, чтобы дальше продолжить дорогу к определенным месторождениям, чтобы сделать этот проект не просто социальным, что тоже важно, но сделать еще и экономически обоснованным и целесообразным", - пояснил он, добавив, что данный вопрос необходимо тщательно просчитать.

Что же касается порта в Тамани, то здесь тоже необходимо рассмотреть весь блок проблем, связанных с инфраструктурой, в том числе и с частными инвестициями, считает Путин. Он напомнил, что неподалеку уже несколько лет строится хороший современный порт частной компанией, в том числе с иностранным участием, и иностранный партнер вкладывает туда "миллиарды".

"Мы должны внимательно посмотреть. Мы что, создаем конкуренцию там? А объем груза какой? Оба этих порта будут загружены? А железнодорожная инфраструктура? Ее достаточно? И где сейчас, вот именно сегодня, деньги, чтобы развить эту инфраструктуру так, чтобы обеспечить обе эти площадки?" - перечислил возникающие вопросы президент, напомнив, что у властей есть еще и обязательства по строительству моста в Крым.

"Это не потому, что кто-то хочет или кто-то не хочет. А потому, что все должно быть грамотно, своевременно и высшей степени профессионально просчитано", - заключил он.

В мае этого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что правительство после присоединения Крыма отказалось от идеи строительства порта Тамань, а также отложило на неопределенный срок строительство моста через реку Лену. Финансирование обоих проектов оказалось под угрозой из-за необходимости срочного строительства мостового перехода в Крым.

Впоследствии оба проекта были все-таки сохранены в Транспортной стратегии России до 2030 года. Строительство моста через Лену оценивается в 73,2 млрд рублей, порта Тамань - в 228 млрд рублей.

Про проект Керченского моста, который связал бы Краснодарский край с Крымом, и судьба которого тоже пока довольно туманна, президента не спросили.

facebook

Понедельник, 17 июня 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019