Недвижимость // Воскресенье, 5 апреля
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Владельцев "Лужников" уличили в крупных махинациях

13 мая 2011 г.
время публикации: 11:05
Владельцев  "Лужников"  уличили  в крупных  махинациях
Moscow-Live.ru

Имущество олимпийского комплекса "Лужники" использовалось с нарушением закона, пришла к выводу столичная прокуратура. В результате проверки выяснилось, что с баланса "Лужников" была выведена большая часть активов, а серые схемы расчетов с арендаторами позволяли комплексу площадью 145 га уходить от уплаты налогов, пишет ""РБК daily".

Согласно сообщению прокуратуры, выданное "Лужникам" в постсоветский период разрешение на торговую деятельность привело к тому, что к настоящему времени на территории спорткомплекса расположились более 100 капитальных строений и свыше 3,5 тысячи нестационарных объектов. Объекты недвижимости были выведены с баланса ОАО "Олимпийский комплекс "Лужники" на сторонние структуры, в состав акционеров которых входило ОАО.

В целом "Лужники" учредили 19 юрлиц, ни одно из которых не вело торговую деятельность, а только сдавали помещения в субаренду "по номинальной стоимости, значительно ниже рыночной", выяснила прокуратура. "Такая схема не требует государственной регистрации сделки и позволяет уходить от налогов и сборов в результате неофициальных денежных расчетов между арендатором и арендодателем", - поясняется в сообщении ведомства.

К примеру, по данным проверки, в марте 2011 года только одна из фирм официально получила 90 млн рублей арендного дохода, тогда как "Лужники" от сдачи этого имущества получили лишь 3 млн рублей. По мнению прокуратуры, причитающиеся к перечислению в бюджет денежные средства умышленно скрывались владельцами комплекса.

Основным акционером олимпийского комплекса является его экс-гендиректор Владимир Алешин (напрямую владеет 6,08% ОАО и 53,95% ЗАО "Лужники-прогресс", которому принадлежит 30,36% спорткомплекса). Алешин подал в отставку 27 апреля - спустя неделю после того, как мэр Москвы Сергей Собянин обрушился с критикой на "Лужники". "Как они исчезли из государственной казны и как сотни гектаров в центре города оказались у частного лица вместе со стадионами и парком с закрытыми ЧОПами? - возмущался мэр. - Не проедешь, не войдешь - а это парковая зона, где люди бы гуляли, занимались спортом".

Несправедливость ситуации в своем отчете отметила и прокуратура. Ведомство указало Собянину на необходимость "принять меры по защите имущественных интересов города, расторжению сделок с имуществом ОАО "ОК "Лужники" и прекращению незаконного использования земельных участков".

Между тем еще до обнародования результатов проверки правительство Москвы само решило получить контроль над спортивным комплексом, выкупив долю нерадивого гендиректора за 10 млн евро. Как уточнили "РБК daily" в департаменте имущества города, предварительный отчет прокуратуры был готов уже в апреле, когда мэр впервые выступил против частной собственности в "Лужниках".

facebook

Воскресенье, 5 апреля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020