Недвижимость // Пятница, 28 февраля
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Россиянам предложат авансом оплатить налоги на недвижимость, землю и авто

13 декабря 2017 г.
время публикации: 11:01
Россиянам предложат авансом оплатить налоги на недвижимость, землю и авто
Moscow-Live.ru

У россиян появится возможность авансом внести налоговые платежи за квартиру, дом, землю и автомобиль. Налогоплательщикам предложат внести предоплату на специальный счет Федерального казначейства. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс уже одобрила правительственная комиссия, и вскоре законопроект попадет в Госдуму.

Зачисление денег с авансового взноса в бюджет будет происходить в режиме "налогового автомата", а спишут нужную сумму уже после начисления налогов. Авторы поправок в Налоговый кодекс говорят, что нововведение поможет избежать лишнего общения с налоговыми инспекторами, пишет "Российская газета".

По действующим правилам налогоплательщику отводится примерно месяц на уплату налогов. Квитанции по почте либо в личный кабинет на сайте ФНС приходят к 1 ноября, их нужно оплатить до 1 декабря. Авторы законопроекта говорят, что многие граждане по разным причинам не успевают или забывают заплатить. На налоги начинает начисляться пеня - на коротком сроке сумма набегает небольшая, но доставляет неудобство тем, что за опоздание приходиться платить дважды. Сначала - сами налоги, а через несколько дней, когда платеж уже точно будет отражен в базе данных налоговиков, - пени.

До того как произведен зачет, авансовые платежи будут являться собственностью налогоплательщика. Их в любой момент можно будет потребовать обратно, написав заявление. Правда, на возврат отводится месяц.

Государству такой порядок уплаты очень выгоден: во-первых, это гарантированные суммы, во-вторых, проценты за пользование ими до момента списания в счет налогов государство не платит, хотя деньги имеют свою стоимость во времени, говорят юристы.

Юристы положительно оценивают нововведения и считают, что система с авансовыми взносами позволит вносить средства тогда, когда удобно человеку.

"Примерный объем предстоящих платежей, как правило, известен, поэтому человек сам выберет время, когда ему платить. Это минимизирует риски просрочки: бывает, что до получения уведомления из налоговой есть и время, и средства, а после получения возникают какие-то задачи на работе, и в силу занятости или по забывчивости гражданин просто не успевает заплатить", - говорит председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Возможность заплатить имущественные налоги авансом заинтересует прежде всего обеспеченных людей и тех, кто живет за границей, но имеет жилье в России. Подавляющему большинству россиян, по мнению юристов, пока не до авансов.

Законопроект предполагает, что институт специальных авансовых взносов заработает с 1 мая 2018 года.

facebook

Пятница, 28 февраля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020