Недвижимость // Среда, 29 января
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Москвичи боятся застройки Воробьевых гор после передачи участков парку Горького

10 июля 2013 г.
время публикации: 12:53
Москвичи боятся застройки Воробьевых гор после передачи участков парку Горького
Russian Look

Власти Москвы опровергли слухи о строительстве на Воробьевых горах и заверили, что для посетителей все останется по-прежнему и природному заказнику "Воробьевы горы" ничего не угрожает. Об этом в среду в интервью "Русской службе новостей" заявил руководитель столичного Департамента культуры Сергей Капков.

Ранее активисты-экологи утверждали, что природному заказнику "Воробьевы горы" грозит уничтожение. Они ссылались на постановление московского правительства N423 от 1 июля 2013 года. Документ предусматривает передачу ЦПКиО имени Горького в безвозмездное пользование нескольких участков, расположенных на Воробьевской набережной, таких как территория парка МГУ, территория заказника "Воробьевы горы" и территория Дворца пионеров.

"Парк Дворца пионеров - правда, ошибка. Сейчас исправляем ее. На Воробьевых горах будет установлена система видеобезопасности, посты охраны, лавочки и освещение. Статус особо охраняемой зоны останется, и также остаются службы заказника. Так что ничего не изменится для посетителей и гостей Воробьевых гор. Никаких активностей там не будет, не волнуйтесь", - сказал Капков.

Между тем москвичи собираются в среду митинговать против передачи Воробьевых гор парку Горького. Митинг согласован с префектурой Западного округа столицы. Он начнется в 6 вечера на Смотровой площадке Воробьевых гор.

"Парку Горького сейчас принадлежит только Воробьевская набережная. Природный заказник "Воробьевы горы" сейчас официально не является частью парка Горького. Если это случится, в планах парка Горького, естественно, сохранение заказника и его природы. Парк Горького не принимает это решение, и, если это решение будет принято и адресовано парку Горького, то единственное, чем парк Горького может заняться, это благоустройством территории, прежде всего это касается дорожно-тропиночной сети, а также наладить навигацию по Воробьевым горам", - заверил Business FM PR-директор парка Горького Антон Якимов.

Между тем упомянутое постановление столичного правительства предусматривает выделение на обустройство территории 500 миллионов рублей из бюджета.

В переданном ранее парку Нескучном саду уже начали вырубать вековые липы и расстилать плохо приживающиеся рулонные газоны. То же самое может произойти и в заказнике, несмотря на его статус, опасаются протестующие.

Все соответствующие решения были приняты приватно, без положенного в подобном случае обсуждения с горожанами, заявила Business FM член рабочей группы по проекту планировки заказника "Воробьевы горы", организатор митинга Елизавета Кривцова: "Между смотровой площадкой и Москвой-рекой заложена высотность 30 метров, это 10-этажная застройка. Мы не хотим здесь строительства. Когда выделяется 500 миллионов рублей, возникает сомнение, что это не будут одни дорожки и лавочки. Теперь территория не природоохранная, а рекреационная и спортивная".

Активисты и экологи высказывают подозрения по поводу того, что через территорию заказника сейчас протягивают несколько подземных силовых кабелей. Это может свидетельствовать о подготовке к строительству, считают они.

facebook

Среда, 29 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020