Недвижимость // Среда, 26 июня
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Олимпийским застройщикам оставили смутную надежду на материальную помощь - только в случае массового невозврата кредитов

8 августа 2013 г.
время публикации: 09:05
Олимпийским застройщикам оставили смутную надежду на материальную помощь  - только в случае массового невозврата кредитов
Russian Look

Правительство РФ может оказать финансовую поддержку терпящим убытки олимпийским инвесторам, если они сдадут объекты вовремя, заявил в среду премьер Дмитрий Медведев. Однако вице-премьер Дмитрий Козак поспешил проявить осторожность, твердо пообещав пунктуальным застройщикам только моральное поощрение - скорее всего, в виде государственных орденов.

Во время совещания Дмитрий Козак предпочел промолчать, но затем заявил журналистам, что "этот вопрос требует дополнительного обсуждения", а возможные меры господдержки "не будут носить масштабного материального характера", а будут состоять из моральном поощрении, пишет "Коммерсант". Впрочем, государственные льготы, по его словам, все же возможны - для убыточных проектов. "Если ситуация с невозвратом кредитов будет носить массовый характер, то мы должны будем принять какие-то меры, - допустил вице-премьер. - Мы заинтересованы в том, чтобы здесь не было ни одного банкротства и ничего не переходило в государственную собственность".

- Медведев раскритиковал олимпийские дороги

Как отмечают "Ведомости", из мер материальной поддержки пока правительство согласилось только продлить льготу на землю - Минэкономразвития уже выпустило приказ о сохранении пониженной ставки. О принятии остальных двух мер Козак говорил осторожно.

Среди компаний, которые строят в Сочи олимпийские объекты, - "Газпром", РЖД, ФСК, структуры Сбербанка, Олега Дерипаски, Виктора Вексельберга и Владимира Потанина. Напомним, в марте президент Сбербанка Герман Греф, предправления "Газпрома" Алексей Миллер, председатель наблюдательного совета "Базового элемента" Олег Дерипаска и президент "Интерроса" Владимир Потанин направили коллективное письмо Козаку с просьбой оказать финансовую поддержку их олимпийским проектам: субсидировать не менее половины ставки кредита ВЭБа, создать в Сочи особую экономическую зону и продлить льготную ставку аренды федеральной земли в Сочи на 49 лет. Иначе инвесторам не отбить затраты, предупредили авторы письма.

Никакого решения о льготах нет, есть поручение Медведева Козаку и Минрегиону представить в сентябре предложения, сообщил "Ведомостям" федеральный чиновник.

ВЭБ не раскрывает ставки, по которым кредитовал стройку в Сочи, но сами инвесторы рассказывали "Ведомостям", что размер ставки колеблется в районе 9-12% с возможностью не выплачивать проценты до 2014 года. По кредитной линии для "Розы Хутор" (структура Потанина) на 56 миллиардов рублей ставка изначально была 12% годовых, сейчас - чуть меньше 9%, но во всем мире государство кредитует подобные инфраструктурные проекты под 1-2,5%, отмечает топ-менеджер "Розы Хутор".

Скорее всего, без финансовой поддержки не обойтись, считает сотрудник аппарата правительства: "Если не понести дополнительные расходы сейчас, то они возникнут потом - нужно будет обслуживать объекты, которые достанутся ВЭБу как залоги". У государства нет ни сил, не людей, чтобы управлять всей олимпийской инфраструктурой после Олимпиады, считает собеседник "Ведомостей".

Медведев раскритиковал олимпийские дороги

В ходе совещания премьер-министр обратил особое внимание на две проблемы - дороги и энергетику. "А когда дорогу построят, которая по Сочи проходит? Состояние ужасное. Стыдно, что это дорога на таком крупном курорте, я даже про Олимпиаду не говорю", - цитирует Медведева РБК daily. Замминистра транспорта Николай Есаул признал, что есть проблемы с дублером, но заверил, что все работы будут завершены к ноябрю. "Надо сделать все и дублер", - настаивал Дмитрий Медведев.

Потребовал он более ответственного отношения к Олимпиаде и от Минэнерго. "Неделю покрасоваться перед всем миром, а потом вырубиться, как это всегда происходило, недопустимо", - сказал глава правительства об одной из региональных электростанций.

В конце совещания Медведев признался, что в ходе облета объектов у него возникло ощущение, что они готовы не на 85%, как объявляется. Наиболее интересные комментарии российских газет на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".

facebook

Среда, 26 июня 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019