Недвижимость // Воскресенье, 5 апреля
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Российские банки резко увеличили выдачу ипотеки почти на 60%

6 августа 2012 г.
время публикации: 09:51
Российские банки резко увеличили выдачу ипотеки почти на 60%
НТВ

Российские банки в первом полугодии 2012 года предоставили заемщикам ипотечные кредиты на сумму 429,4 млрд рублей, что на 57,0% больше, чем за аналогичный период 2011 года (273,4 млрд рублей), следует из информации ЦБ РФ, опубликованной на сайте регулятора. К тому, чтобы взять ипотечный кредит, россиян подталкивает возможный рост ставок по ним в ожидании кризиса, считают аналитики.

Количество кредитов, предоставленных за первое полугодие 2012 года, увеличилось на 49,9% - до 295,5 тысячи, при 197,2 тысячи в первом полугодии 2011 года. Совокупный объем задолженности физлиц по ипотечным кредитам по состоянию на 1 июля 2012 года составил 1,673 трлн рублей, что на 13,1% больше, чем на 1 января, передает "Интерфакс".

При этом задолженность по кредитам, предоставленным в рублях, увеличилась за полугодие на 16,5% - до 1,53 трлн рублей, по валютным кредитам в рублевом эквиваленте - напротив, снизилась до 142,2 млрд рублей.

Средняя стоимость одного рублевого ипотечного кредита, предоставленного во втором квартале 2012 года, составила 1,452 млн рублей. Стоимость одного валютного кредита достигла 8,407 млн рублей. Общая сумма просроченных ипотечных кредитов к концу второго квартала увеличилась до 45,9 млрд рублей.

Ранее президент банка ВТБ24 Михаил Задорнов отмечал, что спрос на розничные кредиты не утихает, несмотря на лето. По его мнению, такой рост - это во многом компенсация серьезного провала, который произошел в кризисные годы, напоминает РБК daily.

Банкиры считают, что на рост спроса на ипотеку влияет несколько факторов. "Во-первых, предкризисные ожидания толкают людей тратить деньги и вкладывать их в недвижимость, - рассуждает зампред правления Абсолют Банка Иван Анисимов. - Ну а во-вторых, оживают девелоперские проекты, а вслед за ними - кредитование на рынке первичного жилья. Таким образом, предложение по покупке недвижимости увеличивается".

"Граждане активно берут ипотеку в преддверии повышения ставок по кредитам, о росте которых банки говорили с конца прошлого года. Люди активизировались и стали брать по тем условиям, которые еще есть. Ведь после повышения ставок ипотека может стать недоступной для многих из них", - отмечает начальник управления продаж ипотечных продуктов банка "Нордеа" Роман Слободян. Напомним, на днях "Сбербанк" повысил ставки практически по всем своим ипотечным программам примерно на 1-1,5%, а он как лидер на рынке кредитования является ориентиром для всех остальных игроков.

О росте объемов квартирных продаж рапортуют и застройщики. Так, у группы компаний "СУ-155" в первом полугодии продажи выросли в 2,3 раза, у группы ПИК - почти на 18%, группа ЛСР заключила новых контрактов на продажу - на 68% больше, чем за те же месяцы 2011 года, пишут "Ведомости".

Как отмечает газета, самые распространенные объяснения роста - отложенный с прошлого кризиса спрос, появление новых объектов для продажи и рост цен. Но к "традиционным" факторам роста в первом полугодии добавились новые. Перед возможным новым кризисом люди торопятся вложить накопленные средства с надеждой если не приумножить их, то по крайней мере сохранить, указывают некоторые застройщики.

facebook

Воскресенье, 5 апреля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020