Недвижимость // Четверг, 23 января
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

За неправильное использование сельхозземель ждет налог в пятикратном размере

5 августа 2013 г.
время публикации: 08:43
За неправильное использование сельхозземель  ждет налог в пятикратном размере
Moscow-Live.ru

Правительство РФ внесло в Госдуму два законопроекта, которые, как рассчитывают чиновники, заставят собственников сельскохозяйственных земель или использовать участки по назначению, или продавать. Владельцы сельхозугодий, которые не используют земли по назначению, заплатят штраф и будут платить налог в пятикратном размере.

Проект изменений в Налоговый кодекс резко увеличивает налог для неиспользуемых сельхозземель - с 0,3% от кадастровой стоимости до 1,5% (сейчас это ставка для остальных категорий земель). Сообщать налоговикам о нецелевом использовании участка будут сотрудники Росреестра - в течение 10 дней после выдачи предписания об устранении нарушения. Если землевладелец занялся сельским хозяйством или продал участок фермеру, то ставка вернется к прежним 0,3%, сообщают "Ведомости".

- Кремль назначил Белоусова куратором "буксующей" земельной реформы

Второй пакет поправок - в Кодекс об административных правонарушениях - меняет порядок исчисления штрафов за неправильное использование земель. Сейчас штрафы не зависят от площади и кадастровой стоимости участка (для граждан - до 5000 рублей, для юридических лиц - до 100 000 рублей), по поправкам они будут исчисляться в процентах от кадастровой стоимости. Для граждан - от 0,3 до 0,5% (но не менее 3000 рублей), для должностных лиц - от 0,5 до 1,5% (но не менее 50 000 рублей), для юридических - от 2 до 10% (но не менее 200 000 рублей). Максимальный штраф - 500 000 рублей.

Нововведения затронут строительные и девелоперские компании, выкупившие совхозные земли под строительство, в первую очередь в Подмосковье, отмечают юристы. Перевод земель в другую категорию - сложная и дорогая процедура, многие собственники предпочитают начинать строительство и постепенно готовиться к смене категории.

Если поправки будут одобрены, местные бюджеты могут пополниться - земельный налог целиком поступает в казну муниципалитета, на территории которого находится участок, отмечал ранее "Коммерсант".

Увеличение налоговой нагрузки и штрафов за неправильное использование сельхозземель активно лоббировали власти Подмосковья, где свыше 700 000 гектаров сельхозземель простаивает и не используется - а это 47% всех сельхозземель региона, сетовали местные чиновники.

Между тем против нововведений, разработанных Минсельхозом, выступило Минэкономразвития (МЭР). Там предложенные штрафы считают необоснованными и чрезмерными, а их принятие, как полагают в МЭР, может крайне негативно сказаться в том числе на добросовестных аграриях. Такой вывод сделан в заключении ведомства, а Минсельхозу в нем рекомендовано переработать проект. Отмечается, что в пояснительной записке к законопроекту Минсельхоза не оказалось ни статистики по конкретным правонарушениям и собственникам неиспользуемых земель, ни расчетов предполагаемых штрафов в разных регионах и их последствий для сельхозпроизводителей, передают "Новые известия".

Кремль назначил Белоусова куратором земельной реформы

В Кремле недовольны ходом земельной реформы: нарушены сроки исполнения нескольких поручений президента, а два ключевых законопроекта застряли в Госдуме. Ускорить процесс доверят помощнику главы государства Андрею Белоусову. Противостоять ему будет первый зампред профильного комитета Мартин Шаккум, который не видит смысла в "земельной революции", пишет РБК daily.

"Сроки исполнения девяти поручений президента, данных в октябре 2012 года, нарушены, - рассказал сотрудник администрации президента. - Вовремя исполнены лишь два поручения. Затягивают как на уровне правительства, так и в регионах". На Старой площади назвали два главных тормоза: не проработан вопрос об исключении из законодательства принципа деления земель по целевому назначению (запланирован переход к территориальному зонированию) и не установлен прозрачный порядок передачи земли по заявлению граждан и юрлиц (власти хотят обязать муниципалитеты выставлять участки на торги). Протолкнуть оба решения теперь должен помощник президента Андрей Белоусов.

Пока закона нет, чиновники "торгуют" землей. "К примеру, в Подмосковье перевод земель из одной категории в другую стоит от 200 до 2 тысяч долларов за сотку", - рассказал РБК daily один из девелоперов. Они готовы платить по официальным правилам, но их нет.

По мнению Кремля и Белого дома, реформа давно назрела. "Земельные отношения государства с гражданами и бизнесом сегодня похожи на "черный ящик" - ни сроки, ни результат не предсказуемы, а они должны быть максимально прозрачны и формализованы. Это во многом определяет бизнес-климат в стране. Земля - мощный экономически ресурс, который пока используется совсем неэффективно", - говорит собеседник в Минэкономразвития. В администрации президента раздражены затянутостью земельной реформы. Совещание по этому вопросу с участием Андрея Белоусова пройдет на этой неделе, сообщил источник в аппарате правительства.

facebook

Четверг, 23 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020