Недвижимость // Пятница, 13 декабря
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Экологи раздобыли копию отчета с заседания олимпийских чиновников, решивших устроить свалку стройотходов у источника пресных вод Сочи

5 августа 2013 г.
время публикации: 14:22
Экологи раздобыли копию отчета  с заседания олимпийских чиновников,  решивших устроить свалку стройотходов у источника пресных вод Сочи
Официальный сайт администрации Краснодарского края

Ряд скандальных решений был принят на закрытом совещании, которое прошло в Сочи под председательством вице-премьера РФ Дмитрия Козака 12 июля. Об этом становится известно только сейчас, так как журналистов и независимых экспертов на заседание не приглашали. Между тем Экологической вахте по Северному Кавказу стал доступен протокол совещания, который крайне возмутил экспертов движения.

По данным экологов, наиболее одиозное решение было принято под занавес совещания. Оно касается размещения строительных отходов, с которым в Сочи с начала подготовки к Олимпиаде наблюдаются огромные проблемы. Об этом била тревогу даже Счетная палата. Ранее "Эковахта" сообщала, что основная масса грунта и отходов со строек сейчас вываливается в Сочинском национальном парке. Теперь же ситуация с отходами, очевидно, стала настолько критической, что мусор уже никуда не помещается. Разобраться с проблемой отходов решили путем принятия очередного "олимпийского решения": "Согласиться с предложениями Минрегиона России, Минприроды России, ГК "Олимпстрой" о размещении выработанных грунтов и строительных отходов, образующихся в ходе строительства олимпийских объектов, в Ахштырском карьере", говорится в протоколе заседания.

По оценкам экологов, реализация этого решения приведет к образованию серьезнейшей экологической проблемы для всего Сочи, так как Ахштырский карьер расположен на карстовом массиве, который является зоной питания Мзымтинского месторождения пресных вод - основного источника питьевой воды для Большого Сочи.

"Токсичные стоки с будущей олимпийской свалки, которую хотят в нем организовать горе-руководители, курирующие олимпийское строительство, попадут в подземные карстовые воды и затем в пресную воду, которую пьют сочинцы", - комментирует "Эковахта".

Не так давно подобную свалку олимпийских отходов планировали сделать в Каменском карьере, расположенном на другом берегу Мзымты от Ахштырского карьера. Но протесты общественности и местного населения заставили власти отказаться от этой идеи, напоминает сайт движения.

В связи с угрозой создания катастрофической ситуации в обеспечении Сочи питьевой водой в результате превращения Ахштырского карьера в свалку отходов, Экологическая вахта по Северному Кавказу направила официальные обращения в Минприроды, Минрегионразвития, Олимпстрой, администрацию Краснодарского края и администрацию города Сочи, в которых поставила вопрос о необходимости отмены ошибочного и экологически неприемлемого решения, принятого 12 июля на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака.

Экологи также обращают внимание на еще один пункт из протокола заседания, согласно которому "Олимпстрою" было разрешено скорректировать сроки сдачи объектов в эксплуатацию и уменьшить до 80% размер неустоек в связи с невыполнением подрядчиками договорных обязательств. "Фактически разрешили "Олимпстрою" не требовать возврата бюджетных средств за несделанную работу и допущенную халтуру", - комментируют в "Эковахте".

facebook

Пятница, 13 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019