Недвижимость // Среда, 29 января
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Судьба "энергопайка" туманна: депутаты предлагают вычеркнуть понятие "социальная норма" из законов об энергетике

3 марта 2014 г.
время публикации: 11:58
Судьба "энергопайка" туманна: депутаты предлагают вычеркнуть понятие "социальная норма" из законов об энергетике

Через два года регионы должны дать ответ правительству - нужны ли им социальные нормы на электроэнергию, или достаточно действующих тарифов. Специалисты уже начали предлагать разнообразные варианты - от введения субсидий для малоимущих граждан до полного отказа от социальных норм.

"Тарифы могут вырасти как минимум в два раза для тех, кто будет расходовать энергию сверх соцнормы, - заявил "Российской газете" председатель Комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев. - А таких в России много. Эксперимент в регионах показал, что в норму могут не уложиться 20-40% жителей, в том числе и малообеспеченные россияне". Например, семьи с одним или двумя детьми, пенсионеры, у которых старая энергоемкая бытовая техника. А также наниматели жилья - студенты, командированные, молодые семьи. Именно арендаторы, как правило, опаливают счета за электричество. Таких квартир в России тысячи.

- Вместо "энергопайков" в России может появиться "абонентская плата" за электроэнергию

Чтобы этого не произошло, эксперты предлагают компенсировать из регионального бюджета плату за свет, если сумма в платежке за него превышает 15% от совокупного бюджета семьи. Напомним, что сейчас в стране уже действует правило, по которому россияне получают субсидию из региональной казны в случае, если объем платежей за ЖКХ превышает 22%.

"В итоге по повышенным тарифам будут реально платить лишь самые обеспеченные и "неэкономные" россияне. Таких должно быть не более 7% россиян", - уточнили участники совещания, которое прошло в Госдуме. Это владельцы коттеджей, больших квартир, домов, где постоянно включен теплый пол, несколько телевизоров, компьютеры или бытовая техника. Если это не учесть, то россияне с небольшими доходами не смогут потянуть новые тарифы, в результате чего долги за коммуналку вырастут еще больше, опасаются эксперты совещания.

Между тем, как сообщает "РГ", есть и более радикальные предложения. Законодатели подготовили законопроект, в котором предлагают вычеркнуть из законов об энергетике само понятие "социальная норма". По словам авторов, введение соцнорм не решит поставленных правительством задач - не сократит перекрестное субсидирование и не подтолкнет россиян к экономии электричества. "Они фактически станут еще одним механизмом повышения расходов населения на оплату коммунальных услуг", - говорится в пояснительной записке к документу.

facebook

Среда, 29 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020