Недвижимость // Суббота, 14 декабря
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

The Financial Times сочувствует участи инвесторов Олимпиады в Сочи без связей в Кремле - их ждет "мертвый сезон"

2 августа 2013 г.
время публикации: 12:39
The Financial Times сочувствует  участи  инвесторов Олимпиады в Сочи без связей в Кремле - их ждет "мертвый сезон"
Global Look Press

В то время как большая часть частного бизнес-сектора России стонет под бременем Олимпиады в Сочи, ситуация обстоит иначе для тех, кто связан с кремлевским режимом дружескими узами, пишет The Financial Times.

"Никакая российская компания не могла избежать участия в этом проекте", - заявил FT один из российских бизнесменов, пожелавший остаться неназванным. По его словам, те, кто не инвестировал свой капитал в олимпийскую стройку напрямую, были приглашены "спонсировать" Игры.

Многие на перспективы возврата своих инвестиций смотрят с пессимизмом. В их числе миллиардер Олег Дерипаска, который строит в Сочи пляжный комплекс Олимпийской деревни, аэропорт и морской порт.

"Я не вижу причин не участвовать в таких грандиозных проектах в будущем, но давайте не забывать, что мы, как инвесторы, выполняющие свои обещания, ожидаем возврата наших инвестиций", - цитирует FT Дерипаску. Напомним, миллиардер сейчас настаивает на поддержке государством частных инвесторов, которые не могут самостоятельно расплатиться с прокредитовавшими их под стройку банками.

Похожие комментарии дает Владимир Потанин, компания которого построила горнолыжный курорт "Роза Хутор" под кредит ВЭБа. Бизнесмен говорит, что готов завершить этот проект за свой счет в качестве подарка стране, но, чтобы потом компании выжить после Олимпиады, проекты должны окупиться. А в этом у многих есть большие сомнения. По мнению Потанина, главная коммерческая проблема заключается в том, что "рынок не может вдруг проглотить" чистый объем настроенной к Олимпиаде недвижимости, поэтому ее, очевидно, придется в ущерб себе продавать по сниженным ценам.

В недавнем интервью с Gazeta.ru председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев признался, что из 19 проектов, которые финансирует банк, по крайней мере восемь не окупятся. На эти восемь проектов в общей сложности было выделено 5,2 миллиарда долларов, и Дмитриев сомневается, что эти деньги будут возмещены.

Между тем выиграть прибыльные контракты могли компании, близкие к Кремлю. Так, структурам, принадлежащим другу детства Владимира Путина Аркадию Ротенбергу, досталось 15% всех доступных олимпийских контрактов на 227 миллиардов рублей, отмечает FT. В основном это инфраструктурные проекты. При этом, в отличие от прочих инвесторов, Ротенберг мог отказаться от участия в сложных и рискованных тендерах. В частности, так было по тендеру на коммуникации в Имеретинской долине, рассказывал ранее Forbes.

Но таких счастливых исключений из правила мало. В основном все грустят. Особенно мрачен персонал гостиничного сектора. Чтобы окупить затраты за 10 лет, отрасли нужно зарабатывать 250 миллионов долларов ежегодно, но это нереально, уверены многие. Одна из сотрудниц нового сочинского отеля рассказывает, что была завлечена в этот проект аж из Лондона обещанием более высокой и стабильной зарплаты. Но теперь после Игр она планирует вернуться в Великобританию: "Здесь будет вечный "мертвый сезон", - комментирует она.

The Financial Times вспоминает, что российская история богата на масштабные строительные работы, которые велись по приказу того или иного правителя и в итоге простаивали без дела - например, Беломорканал.

facebook

Суббота, 14 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019