Недвижимость // Понедельник, 16 декабря
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Москва заняла второе место в мире по темпам роста цен на элитное жилье

31 мая 2019 г.
время публикации: 10:22

Рубрики: АНАЛИТИКА
Москва заняла второе место в мире по темпам роста цен на элитное жилье
Moscow-Live.ru / Михаил Тихонов
Москва заняла второе место в мире по темпам роста цен на элитное жилье
Moscow-Live.ru / Михаил Тихонов

Москва заняла второе место в рейтинге городов мира темпам роста цен на элитное жилье. Об этом свидетельствует рейтинг Prime Global Cities Index (PGCI), который ежеквартально составляет международная компания Knight Frank, пишет "Коммерсант".

По данным аналитиков, в первом квартале 2019 года цены на элитное жилье в российской столице выросли на 12% по сравнению с первым кварталом 2018 года. По этому показателю Москва уступила только Берлину, где цены выросли на 14,1%. Далее в списке идут Франкфурт (9,6%), Токио (+8,4%) и Эдинбург (+7,6%). По сравнению с рейтингом годичной давности Москва поднялась сразу на 34 позиции.

В Knight Frank отмечают, что тенденция к росту цен сформировалась еще в конце 2017 года и сохраняется до сих пор, а средняя стоимость элитного жилья на первичном рынке сейчас составляет 815 тыс. рублей за квадратный метр. При этом динамика цен на элитное жилье в Москве значительно превосходит смежные сегменты. Например, по данным компании "Метриум", рост цен на первичном рынке массового сегмента в первом квартале составил 2,2% (цены выросли до 166 тыс. рублей за квадратный метр).

По словам управляющего партнера "Метриума" Марии Литинецкой, стремительный рост цен в элитном сегменте во многом объясняется вымыванием с рынка недорогих лотов и ростом доли готового предложения. В девелоперской компании Vesper добавили, что средняя стоимость жилья в проектах компании по итогам первого квартала выросла на 17%. Это связано в том числе с повышением строительной готовности объектов. Свой вклад в повышение цен внес и растущий спрос на элитное жилье, который за год вырос на 42%.

Отметим, что Санкт-Петербурге также вошел в рейтинг PGCI, но занял в нем 35-е место – за год элитное жилье в Петербурге подешевело на 0,3%. По мнению гендиректора Knight Frank в Санкт-Петербурге Николая Пашкова, отрицательная динамика стала следствием пересмотра цен на давно экспонируемые объекты, но стоимость ликвидных квартир в Северной столице растет.

Напомним, в начале апреля сообщалось, что по итогам первого квартала Цены на новое элитное жилье в Москве достигли трехлетнего максимума.

facebook

Понедельник, 16 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019