Недвижимость // Суббота, 25 января
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Дотации на оплату капитального ремонта в Москве сохранятся, обещают в правительстве

31 марта 2006 г.
время публикации: 14:33
Дотации на оплату капитального ремонта в Москве сохранятся, обещают в правительстве
Архив NEWSru.com

Столичные власти в ближайшие годы планируют сохранить дотации для собственников жилья по оплате капитального ремонта домов, сообщила на заседании правительства Москвы глава департамента экономической политики и развития Марина Оглоблина.

По словам Оглоблиной, в настоящее время департамент в соответствии с требованиями Жилищного кодекса разрабатывает методику расчета размера отчислений на капитальный ремонт жилищного фонда собственников жилья, которая должна быть представлена на утверждение правительства Москвы до 1 июля 2006 года.

"Плата за капремонт может взиматься, исходя из федерального стандарта стоимости капремонта жилищного фонда или в процентах от общей стоимости ремонтных работ", - сообщила Оглоблина.

Она пояснила, что федеральный стандарт стоимости капремонта жилищного фонда на 1 кв. метр общей площади в месяц составляет 3 рубля 60 копеек, тогда как город планирует тратить на эти цели как минимум вдвое больше. Поэтому с точки зрения департамента целесообразно установить для собственников плату в процентах с дальнейшим повышением их доли, передает "Интерфакс". При этом, по словам Оглоблиной, "взимаемый платеж не должен быть обременительным для подавляющего большинства собственников".

В методике расчета платежей будут, в частности, учитываться техническое состояние дома, его серия, недоремонт (объем ремонтных работ, которые ранее, до вступления в силу ЖК, планировалось произвести за счет бюджета, но которые так и не были выполнены), а также доходы собственников жилья.

Одновременно городским структурам предстоит разработать механизм аккумулирования средств населения, поступающих в качестве платы за капремонт, в специальных целевых фондах, а также установить порядок их расходования. "Очевидно, что распоряжаться собранными средствами должны управляющие компании, которым собственники жилья доверят содержание и капремонт своих домов", - считает Оглоблина. Согласно ЖК, собственники должны определиться с выбором управляющей компании до 1 января 2007 года.

Глава департамента напомнила, что за нанимателей квартир расходы по капремонту будет нести городской бюджет.

facebook

Суббота, 25 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020