Недвижимость // Четверг, 23 января
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Москвичи неделями стоят в очереди на приватизацию, некоторые устраивают драки

31 января 2013 г.
время публикации: 12:10
Москвичи неделями стоят в очереди на приватизацию, некоторые устраивают драки
Moscow-Live.ru

Как известно, 28 февраля - последний день, когда можно будет подать документы на приватизацию квартиры в Москве. Дату эту определили поправки в "Жилищный кодекс РФ", которые федеральные власти приняли еще в 2010 году. Но некоторые москвичи вспомнили о конце приватизации буквально на днях и тут же кинулись к чиновникам писать заявления.

Как рассказывает "Комсомольская правда", не все районные управы, занимающиеся приемом документов, справляются с наплывом людей. В Южном Чертанове, например, в виртуальной очереди почти три сотни человек. Список ведется самими очередниками - никакой официальной записи на прием не существует. В день управа реально может принять документы у 10-15 желающих. Получается, что до времени "Ч" успеют приватизировать свои квадратные метры лишь 150 человек. Остальные рискуют остаться ни с чем.

- Квартиру в Москве теперь можно приватизировать по интернету

"Сейчас в списке 287 человек, - говорит жительница района Наталья. - Во вторник, среду, пятницу, в 8:00 и 16:00 нужно обязательно приходить в управу и отмечаться, что ты все еще стоишь. В эти дни как раз одно окно принимает документы. Те, кто не пришел и не поставил отметку, из очереди автоматически исключаются. Пришлось брать отпуск на работе, лишь бы успеть сдать нужные бумаги! Уже неделю прихожу сюда и сижу часами: слежу за списком. Моя очередь почти подошла - я, считай, счастливица".

Копия списка есть у охранника управы. Если кто-то пытается влезть без очереди - начинаются разборки.

"Утром один мужчина устроил здесь драку, - рассказывает Наталья. - Пришел подавать документы. Как выяснил, что он в третьей сотне, решил уладить дело кулаками. Охрана вытолкала его наружу".

В одном окне управы Южное Чертаново принимает документы один-единственный человек.

"Двое сотрудников, принимавших документы, недавно уволились, - говорит представитель управы. - Остальным тоже есть чем заняться, поверьте! Весь день со стула не встаем. Почему люди раньше приватизировать жилье не приходили? Летом здесь было пусто".

Конечно, вина горожан, ждавших до последнего, тоже есть, но в других районах с очередями на приватизацию как-то справляются, отмечает "Комсомолка".

В Сокольниках, например, бумаги принимают пять дней в неделю, а не три, как в Чертанове. Очередей там нет. А в районе Люблино удвоили штат сотрудников, работающих с горожанами. Служащие сидят прямо в коридорах с ноутбуками и принимают заявки на приватизацию.

Ускорение за 25 тысяч рублей

В интернете сейчас можно найти десятки объявлений от фирм, которые обещают ускорить процесс приватизации. Мы решили выяснить, сколько стоит такая помощь.

"Мы подадим заявление на приватизацию в течение 10 рабочих дней, - говорит сотрудник компании. - Не важно, есть в управе очередь или нет. Обходить такие нюансы - наша работа. Сейчас помощь в приватизации стоит 17 тысяч рублей. С 1 февраля ценник вырастет до 25 тысяч рублей. Да, цены кусаются, но желающих немало".

Выходит, управы, плодя очереди, подкармливают частные компании, вынуждая горожан делать выбор: либо переплачивать, либо жить в очередях, пишет газета.

facebook

Четверг, 23 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020