Недвижимость // Четверг, 23 января
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

В свете законопроекта о "резиновых квартирах" регистрацию проверят у голосующих за него депутатов

31 января 2013 г.
время публикации: 09:21
В свете  законопроекта о "резиновых квартирах" регистрацию проверят у голосующих за него депутатов
Первый канал

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) раскритиковал законопроект о "резиновых квартирах", внесенный президентом в конце прошлого года в Госдуму. Заключение комиссии Совета было опубликовано накануне на сайте президентского Совета. Параллельно оппозиция готовит протестную кампанию, в ходе нее в том числе будет проведена проверка регистрации у депутатов.

Критику вызывают расплывчатые формулировки законопроекта: неясно, будет административная и уголовная ответственность применяться лишь к мошенникам или и к обычным россиянам, живущим не по месту регистрации. "Нельзя искать в каждом человеке преступника. Регулировать миграцию следует... не превращением законопослушных граждан в нелегалов", - говорится в заключении СПЧ.

- ФМС обещает не "гоняться" за живущими не по регистрации

"Белоленточные" активисты начали подготовку к кампании против законопроекта. Они рассказали РБК daily, что эффект превысил их ожидания: просто создав домен Propiske.net, за двое суток они получили сотни предложений о помощи, тысячи стикеров и листовок против законопроекта уже распространяются в разных городах.

В планах - организация митингов, петиция к Госдуме (она может быть рассмотрена депутатами, если наберет 100 тысяч подписей), проведение круглых столов для выработки альтернативных законодательных предложений. "Мы хотим, чтобы наша позиция была подтверждена уважаемыми политиками, правозащитниками, чтобы всем стало понятно, что это безобразный законопроект", - говорит участник кампании Николай Ляскин.

Депутат Дмитрий Гудков негативно относится к законопроекту и готов внести в парламент альтернативные предложения, если таковые будут подготовлены. Председатель "Агоры" Павел Чиков полагает, что, если проект закона будет принят, ассоциация будет готова представлять интересы желающих оспорить его в Конституционном суде. Член КС оппозиции Сергей Давидис предполагает, что тема "резиновых квартир" может стать одной из главных в протестной повестке в тот период, когда законопроект будет рассматриваться.

Одной из форм протеста станет проверка регистрации у депутатов - дабы показать им, насколько это унизительно для граждан. Как рассказал активист Андрей Савельев, в интернете достаточно баз обладателей столичной регистрации - их сейчас изучают. По ним уже определили, что у лидера ЛДПР Владимира Жириновского и думских единороссов Владимира Васильева с московской регистрацией все в порядке, а регистрация спикера Сергея Нарышкина там не отражена. Также активисты хотят проверить, действительно ли депутаты живут по месту регистрации.

Предложения доработать законопроект могут найти поддержку и со стороны власти. Эксперт ОНФ Дмитрий Орлов также заявил о необходимости доработки инициативы для разграничения обычных граждан и мошенников.

Альтернативный механизм регистрации

Эксперты Комиссии Совета по миграционной политике предлагают законодателям либо сохранить институт регистрационного учета в неизменном виде, либо упростить его. "По сути, регистрация нужна гражданину только для определения участка, в избирательный список которого он будет внесен на голосовании, и для получения им документов по почте (сообщения ПФР, налоговые квитанции, штрафы)", - считают правозащитники.

Чтобы не быть голословными, в комиссии разработали проект упрощенного механизма регистрационного учета российских граждан.

Как передает "Газета.Ru", механизм состоит из трех этапов: на первом человек подает заявление с копией удостоверяющего личность документа и получает квитанцию об этом, на втором ему высылается свидетельство о регистрации по указанному в заявлении адресу, на третьем в паспорт проставляется штамп о регистрации (по желанию). Как отмечают авторы идеи, новый механизм по сравнению с существующим является действительно уведомительным. И при этом достигается полнота и достоверность регистрационного учета.

ФМС не собирается выполнять закон буквально

Напомним, согласно скандальному законопроекту, за проживание без регистрации - пусть даже и у родственников - вводится штраф до 7 тысяч рублей. Сейчас же максимальный штраф за подобные "нарушения" почти в три раза меньше - 2,5 тысячи рублей. При этом руководители ФМС убеждают, что в реальной жизни они не собираются применять эти повышенные штрафы.

"Хочу еще раз заверить, что это не касается граждан, кто имеет квартиру по одному адресу, а проживает по другому... Мы не будем за ними ни гоняться, ни выявлять - пусть живут спокойно", - заявил глава ФМС Константин Ромодановский в эфире телеканала "Россия". Но если власти обещают не гоняться за гражданами - зачем же переписывать статьи административного кодекса и кратно увеличивать штрафы? Да и чего стоят устные обещания чиновника по сравнению с буквой закона? Ведь никакая телепередача не поможет нам оспорить рапорт участкового о нарушении правил регистрации, возмущена "Независимая газета".

facebook

Четверг, 23 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020