Недвижимость // Среда, 11 декабря
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Москва вводит штрафы за незаконную перепланировку нежилых помещений

30 мая 2013 г.
время публикации: 10:37
Москва вводит  штрафы за незаконную перепланировку нежилых помещений
Moscow-Live.ru

Депутаты Мосгордумы приняли 29 мая в первом чтении проект закона "О внесении изменений в Закон города Москвы от 21 ноября 2007 года N45 "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях". Законопроект, внесенный Мосжилинспекцией, предусматривает установление административной ответственности за несанкционированное переустройство и перепланировку нежилых помещений в жилых домах столицы.

"Сегодня у нас есть полномочия по привлечению к административной ответственности собственников жилых помещений, но нет рычага воздействия на владельцев нежилых. Принятие законопроекта позволит уравнять их в ответственности", - отметил в своем выступлении начальник Государственной жилищной инспекции города Москвы Олег Кичиков. Об этом сообщает РБК.

По данным Мосжилинспекции, в прошлом году поступило более трех тысяч заявлений на согласование переустройства и перепланировки нежилых помещений, но также выросло количество жалоб на незаконные работы, которые ведут собственники нежилых помещений.

Такие помещения существуют во многих домах Москвы, и их количество растет с каждым годом, поскольку помещения первых этажей переводятся из жилого фонда в нежилой с последующей перепланировкой под нужды бизнеса. Часто - без согласования с Мосжилинспекцией, в то время как ряд незаконных работ может поставить под серьезную угрозу безопасность жителей дома.

В связи с этим законопроектом предлагается установить административную ответственность за выполнение работ по переустройству и перепланировке нежилых помещений в жилых домах без согласования с Мосжилинспекцией.

Административный штраф - на физических лиц в размере от 2 до 2,5 тысячи рублей, на должностных лиц - в размере от 5 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц - от 15 до 100 тысяч рублей. При этом добросовестные приобретатели нежилых помещений, в которых уже была проведена незаконная перепланировка, смогут узаконить ее по так называемой амнистии, с освобождением от наказания.

В ходе обсуждения законопроекта депутаты предложили обсудить целесообразность увеличения штрафных санкций, поскольку предложенные размеры штрафов не станут препятствовать проведению несанкционированных работ по переустройству.

facebook

Среда, 11 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019