Недвижимость // Воскресенье, 15 декабря
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Собянин просит Путина отдать Москве "кубинскую" землю Батуриной

30 мая 2013 г.
время публикации: 09:48
Собянин просит Путина отдать Москве "кубинскую" землю Батуриной
Reuters

Мэр Москвы Сергей Собянин просит президента Владимира Путина передать в собственность города три федеральных участка для строительства транспортно-пересадочных узлов и метро, пишет газета "Коммерсант". Вокруг одного из этих участков не утихает скандал. Уже второй год супруга экс-мэра Москвы Елена Батурина судится с Росимуществом за 4,6 гектара на западе Москвы.

Об интересе мэрии Москвы к трем федеральным участкам стало известно из имеющегося в распоряжении у газеты письма министра экономического развития Андрея Белоусова первому вице-премьеру Игорю Шувалову, которому поручено решить вопрос. Из письма министра следует, что по каждому участку есть проблемы, которые необходимо решить самой мэрии.

Речь идет о землях ФГУП "Желдорторгснаб" на улице Дыбенко, где планируется строительство одноименной станции метро. Кроме того, для ТПУ городу необходима часть земли ОАО "Московский нефтемаслозавод" (МНМЗ) на проспекте Мира. Еще один пересадочный узел планируется на 4,6 гектара на пересечении Минской и Староволынской улиц.

Самый интересный участок площадью 4,6 гектара находится на пересечении Минской и Староволынской улиц. Как пишет Андрей Белоусов, эта земля предназначалась для размещения посольства Кубы. РФ обязана выделить этой стране участок по ранее подписанному межправительственному соглашению. Участок на Минской улице, как и соседние наделы (5,7 гектара и 6 гектаров), уточняет глава Минэкономразвития, Росимуществом был "истребован из чужого незаконного владения ЗАО "ТД Сетуньская". Эта компания контролируется бывшей владелицей "Интеко" Еленой Батуриной. Сейчас "ТД Сетуньская" обжалует решения нижестоящих судебных инстанций в Высшем арбитражном суде.

Напомним, компания "Сетуньская", акционером которой является Батурина, выкупила участок в 2003 году для строительства бизнес-парка "Сетунь-Хиллс". После того как мэром Москвы стал Собянин, распоряжение Лужкова о проектировании и строительстве комплекса "Сетунь-Хиллс" было отменено. Поначалу суды отказывали МИДу в возвращении земли. Однако в феврале 2012 года Федеральный арбитражный суд Московского округа направил иск на новое рассмотрение.

facebook

Воскресенье, 15 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019