Недвижимость // Воскресенье, 15 декабря
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

СКР проверяет, как шел ремонт здания центра ГЛОНАСС в Королеве - уже обнаружены хищения на 100 млн

30 мая 2013 г.
время публикации: 14:39
 СКР  проверяет, как шел  ремонт  здания центра ГЛОНАСС в Королеве - уже обнаружены хищения на 100 млн
gnsystems.net

Сотрудники ФСБ передали материалы проверки нарушений, выявленных в ходе реализации целевой программы ГЛОНАСС, в Следственный комитет РФ. Следователи проверяют, как расходовались средства на реконструкцию здания ЦНИИМаша в Королеве. Об этом сообщил в четверг агентству "Интерфакс" официальный представитель СКР Владимир Маркин. Недостроенным зданием центра ФСБ заинтересовалась в январе 2013 года.

"Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Московской области проводится доследственная проверка по материалам оперативно-разыскной деятельности, проведенной ФСБ России, в отношении руководства ФГУП ЦНИИМаш и ФГУП "УСС N5 при Спецстрое России" в ходе реализации целевой программы ГЛОНАСС", - заявил Маркин.

По предварительным данным, при выполнении работ по реконструкции и техническому перевооружению корпуса 100-1 ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИМаш)", расположенного в подмосковном Королеве, был фиктивно проведен существенный объем работ, непредусмотренных проектной документацией, но впоследствии включенных в рабочую документацию и оплаченных. В результате федеральному бюджету причинен значительный материальный ущерб на сумму более 107 миллионов рублей.

Здание центра контроля и подтверждения характеристик системы ГЛОНАСС, в котором должны разместить средства сбора информации с глобальной сети станций и ее обработки, начало строиться в июне 2010 года на средства Федеральной целевой программы ГЛОНАСС, напоминает "Коммерсант". Для строительства объекта было предусмотрено 1,050 миллиарда рублей. Подрядчиком выступало пятое управление специального строительства при Спецстрое РФ, до этого участвовавшее в строительстве Мемориала на Поклонной горе, храма Христа Спасителя, зданий МВД РФ.

В конце 2010 года строительство центра не было завершено. Однако экспертная проверка показала, что смета превышена, а подрядчик занимается подтасовками. Здание так и осталось недостроенным, строительные работы завершились в декабре 2011 года, так как дополнительных средств выделено не было. Кроме того, завершилась Федеральная целевая программа ГЛОНАСС на 2002 - 2011 годы.

Неэксплуатируемым зданием заинтересовалась Федеральная служба безопасности. В январе 2013 года сотрудниками ФСБ была проведена выемка документов на ЦНИИмаше. Проверка завершилась в апреле, материалы по ее результатам были переданы в Следственный комитет для дальнейшей проверки и возбуждения уголовного дела.

facebook

Воскресенье, 15 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019