Недвижимость // Среда, 11 декабря
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Московские власти повышают плату за землю для девелоперов

30 мая 2013 г.
время публикации: 09:14
Московские власти повышают плату за землю для девелоперов
Moscow-Live.ru

Правительство Москвы приняло поправки в городской закон о землепользовании, которые изменяют механизм оплаты земли для нового строительства в городе. Фактически речь идет о плате за разрешение, пишут "Ведомости" со ссылкой на руководителя Департамента городского имущества Москвы Владимира Ефимова.

Как напоминает газета, до 2010 года в Москве существовала так называемая доля города - застройщик передавал городу до 50% построенной недвижимости (или денежный эквивалент). Затем долю отменили, инвестор стал платить за право аренды земельного участка процент от его кадастровой стоимости. Два года назад город стал взимать при строительстве 30% от рыночной стоимости вновь создаваемых объектов.

Теперь девелоперы будут платить процент от разницы в кадастровой стоимости, причем он будет меняться в зависимости от плотности строительства - от 5 до 80%. Чем выше плотность, тем выше плата. Например, при плотности 3000 кв. метров на гектар ставка составит 5%, при 20,000-23,000 кв. метров - 30%, а при плотности более 40,000 кв. метров - 80%.

Если планируется реконструкция объекта и площадь увеличивается не более чем на 20%, то вносится минимальная доплата - 5%. При строительстве социальных, промышленных и транспортных объектов плата не взимается вовсе. Для гостиничных проектов плата будет ограничена 30%.

При этом платить застройщикам придется больше. Для жилого комплекса на Заречной улице плата по старой схеме составила бы 2,3 миллиарда рублей, по новой - 3,87 миллиарда рублей. Для офисно-жилого комплекса на улице Мытной старая плата - 1,5 миллиарда рублей, новая - 2,6 миллиарда рублей, приводят примеры "Ведомости".

На сайте департамента разместят калькулятор, на котором инвестор сможет самостоятельно посчитать доплату, обещает Ефимов.

facebook

Среда, 11 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019