Недвижимость // Пятница, 22 ноября
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Чтобы поддержать возрождающийся спрос на ипотеку, крупные банки готовы поделиться процентами с АИЖК

30 июля 2009 г.
время публикации: 12:49
Чтобы поддержать возрождающийся спрос на ипотеку, крупные банки готовы поделиться  процентами  с АИЖК
Ahml.ru

Сразу несколько крупных банков из топ-30 планируют в ближайшее время начать выдачу ипотечных кредитов по стандартам Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), пишет "Коммерсант".

О намерении перейти на выдачу ипотеки по стандартам АИЖК газете рассказали в "Абсолют банке" и банке "Уралсиб". Аналогичные планы обнародовали также в банках "Петрокоммерц" и "Зенит", ранее не работавших по стандартам АИЖК.

До сих пор крупные банки, за исключением "Возрождения", предпочитали работать по собственным стандартам. Считалось, что стандарты агентства достаточно рискованные: в отдельных регионах уровень просрочки по ипотечным кредитам, выданным по стандартам АИЖК, превышает 25%. Кроме того, сохраняя кредиты у себя на балансе, банки получали процентный доход. В случае продажи агентству они бы лишились его полностью или частично.

Все 19 новых соглашений о сотрудничестве в этом году были заключены с банками за пределами топ-30. Всего на текущий момент АИЖК работает с 164 поставщиками закладных, около 70 из которых - банки.

Интерес крупных банков к сотрудничеству с АИЖК объясняется возросшим спросом на ипотечные кредиты со стороны клиентов - на фоне наметившейся тенденции к оживлению на рынке кредитования объем кредитных заявок на ипотеку во втором квартале вырос в два раза по сравнению с началом года, отмечают аналитики. При этом из-за кризиса возможности по рефинансированию ипотеки у банков резко сократились.

"АИЖК - одна из немногих организаций, которой можно продать ипотечный портфель, выданный по стандартам агентства, и получить средства на выдачу новых кредитов", - говорит заместитель председателя правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов.

Возможность рефинансировать кредиты в АИЖК не единственный стимул для перехода крупных банков на работу по стандартам агентства, отмечает "Коммерсант". Еще одним плюсом для банков является возможность заработать комиссионный доход на сотрудничестве с АИЖК.

facebook

Пятница, 22 ноября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019