Недвижимость // Среда, 29 января
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Дом писателя Гайдара в Екатеринбурге мешает строительству бизнес-центра. Владелец опасается поджога

30 апреля 2008 г.
время публикации: 09:14
Дом писателя Гайдара в Екатеринбурге мешает строительству бизнес-центра. Владелец опасается поджога
www.ura.ru

Не успела в Екатеринбурге появиться улица Бориса Ельцина, на ней уже гремят скандалы. Владелец памятника истории "Дом, где жил писатель Аркадий Гайдар", пенсионер Анатолий Пестов опасается за судьбу своего крохотного строения, пишет URA.Ru.

Бизнесмен Марс Шарафулин выстроил рядом громаду своего бизнес-центра "Демидов". Существование рядом небольшого деревянного домика никак не вписывается в концепцию развития этой части города, и рано или поздно строение может просто сгореть (как это случается с "ненужными" памятниками).

Один из сотрудников администрации города рассказывает, что мэрия Екатеринбурга в свое время выступала категорически против постройки этого здания. Согласно полуофициальной версии, "Демидов" нарушает логику развития квартала "Екатеринбург-Сити".

Квартал должен своеобразным "каскадом" спускаться к Исети: за улицей Бориса Ельцина будут небоскребы, а на самой набережной никаких небоскребов быть не должно. Но Шарафулин, говорят в мэрии, пользуясь поддержкой областных властей и особенно Министерства госимущества, все же смог получить участок земли и начать строительство.

У подножья уже построенного железобетонного кольца стоит небольшой деревянный домик. В 1927 году в нем жил писатель Аркадий Гайдар. Постройка была объявлена памятником истории и много лет спокойно простояла на берегу Исети.

Памятник этот принадлежит частному лицу ? пенсионеру Анатолию Пестову.

Ведущий строительство "Клаас-строй" предлагает либо перенести памятник, либо восстановить его своими силами и превратить в настоящий музей Гайдара. Пенсионер Пестов намерен судиться "годы и годы" и хочет дойти хоть до Страсбургского суда, чтобы защитить свою собственность.

У застройщика на такие длинные разборки времени нет, поэтому пенсионер опасается, что его дом однажды может просто сгореть.

facebook

Среда, 29 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020