Недвижимость // Среда, 29 января
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Нацпроект под угрозой: вслед за Москвой депрессия на строительном рынке охватила и область

30 апреля 2008 г.
время публикации: 16:20
Нацпроект под угрозой: вслед за Москвой депрессия на строительном рынке охватила и область
Вести

Депрессия на строительном рынке, ранее затрагивавшая только Москву, возможно, уже наблюдается и в Московской области, регионе?лидере жилищного строительства в России, пишет "Коммерсантъ". Согласно данным Росстата за первый квартал 2008 года, в январе?марте в области введено в строй на 5% меньше жилья, чем год назад.

Инвесторы в стройпроекты в Московской области не наблюдают спада, но допускают, что на данные могли оказать влияние проблемы с привлечением финансирования строителями.

В случае с Москвой показатели предсказуемо хуже: депрессия в стройиндустрии Москвы очевидна, в январе?марте ввод нового жилья в строй составил всего 716 тыс. кв. м, или 60% от показателя 2007 года.

Спад в Москве традиционно объясняли большими земельными ресурсами в Подмосковье, большей эффективностью строительных проектов в окружающем столицу России регионе и в конечном итоге перетоке инвестиционных потоков в Московскую область. Если тенденция спада жилищного строительства в Подмосковье подтвердится и летом 2008 года, эту версию придется корректировать.

Застройщики в Москве и Подмосковье сомневаются в том, что спад в Московской области действительно наблюдается. В компаниях, которые являются крупнейшими застройщиками Московской области, изданию сообщили, что у них снижения темпов ввода не наблюдается, а планы ввода жилья на текущий год больше, чем на предыдущий.

Слабые данные по Москве и Московской области впервые привели к тому, что в Центральном федеральном округе ввод жилья в сравнении с январем?мартом 2007 года уменьшился на 9%.

Продолжение этой тенденции в регионе, где проживает большая часть населения России, можно будет квалифицировать уже как серьезные сложности нацпроекта по жилью ? он не предполагает замедления роста на строительном рынке минимум до 2012 года.

facebook

Среда, 29 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020