Недвижимость // Вторник, 28 января
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

ВАС решил, что перекупленный ипотечный кредит можно вернуть обратно

30 мая 2012 г.
время публикации: 09:31
ВАС решил, что перекупленный ипотечный кредит можно вернуть обратно

Риски по проданным ипотечным кредитам банк-продавец несет и после их продажи - в течение всего срока их "жизни". В случае ухудшения качества купленной ссуды вернуть ее обратно покупатель может в любой момент, решил накануне президиум ВАС, рассмотрев спор двух банков.

Как пишет "Коммерсант", на примере спора между ВТБ 24 и Башинвестбанком ВАС сформировал позицию по ответственности банка-продавца закладной перед банком-покупателем. Этот вопрос стал особенно актуальным в ходе кризиса, когда в попытке расчистить балансы от ранее выданной ипотеки банки стали активно продавать пулы закладных по ипотечным кредитам.

Из вчерашнего решения ВАС следует, что в случае ухудшения качества ссуды проданный ранее кредит и сопряженные с ним риски могут вернуться на баланс продавца в любой момент "жизни" кредита, даже если он был выдан на 50 лет. Хотя в договоре купли-продажи закладной, заключенном между ВТБ 24 и Башинвестбанком, срок обратной продажи был установлен равным 30 дням, а ухудшение качества купленного ВТБ 24 кредита произошло через год, президиум ВАС встал на сторону банка-покупателя. Учитывая такую позицию ВАС, продажа ипотечных кредитов с балансов все равно требует формирования резервов по ним, что лишает банки этого инструмента оперативной расчистки балансов, предупреждают банкиры.

Теперь нижестоящие суды в аналогичных обстоятельствах должны будут выносить решения в пользу банков-покупателей, отмечает газета.

facebook

Вторник, 28 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020