Недвижимость // Среда, 29 января
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

"Сбербанк" одобрил сделки долевого строительства с эскроу-счетами на 102 млрд рублей

29 марта 2019 г.
время публикации: 16:57
"Сбербанк" одобрил сделки долевого строительства с эскроу-счетами на 102 млрд рублей
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

Сумма одобренных "Сбербанком" сделок по кредитованию долевого строительства с использованием счетов эскроу превысила 102 млрд рублей. Об этом заявил директор дивизиона "Кредитные продукты и процессы" "Сбербанка" Сергей Бессонов.

"Всего мы одобрили за год, с апреля 2018 года по март 2019 года, 91 сделку на общую сумму 102 млрд рублей. Это количество и сумма принятых решений, по которым ведется финансирование", – приводит слова Бессонова "Интерфакс".

Топ-менеджер добавил, что лидерами по объемам кредитования стали Москва (62 млрд рублей), Московская область (4,1 млрд рублей) и Ленинградская область (3,8 млрд рублей). По количеству открытых эскроу-счетов на первом месте оказалась Ленинградская область (206), а всего банком открыто 1 239 счетов эскроу.

По словам Бессонова, сейчас на рассмотрении банка находятся 207 заявок на проектное финансирование строительства, из них 137 предусматривают использование эскроу-счетов.

"По счетам эскроу, и по количеству заявок динамика достаточно позитивная. Если полгода назад было одобрено 10 кредитов, то сейчас 91, то есть в девять раз выросло количество. Однако, по нашему мнению, этого все равно недостаточно, это достаточно низкая величина", — заявил Бессонов.

Напомним, отказ от текущей схемы долевого финансирования предусматривает, что при покупке квартиры в новостройке и заключении договора долевого участия дольщик передает деньги не застройщику, а в банк, и финансовая организация блокирует эти средства на эскроу-счете девелопера до окончания строительства. Застройщик может получить эти деньги только после сдачи дома. Это нововведение должно защитить покупателей, вложившихся в будущий дом на стадии котлована. Средства на строительство жилья застройщики будут получать в рамках проектного финансирования в виде банковских кредитов.

Перейти на проектное финансирование с 1 июля по закону должны все застройщики, но для ряда проектов сделают исключение. Так, предложенные и дополненные Минстроем критерии позволяют достраивать по старым правилам объекты, готовность которых составляет не менее 30%. При этом количество заключенных с дольщиками договоров долевого участия (ДДУ) должно подтверждать реализацию не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений. Также в список исключений вошли некоторые объекты, уровень готовности которых ниже 30%.

В конце февраля директор департамента обеспечения банковского надзора Банка России Александр Полонский заявил, что застройщики не спешат открывать эскроу-счета в банках. "По состоянию на 11 февраля поступило только 275 заявок от застройщиков в девять уполномоченных банков. Можно себе представить, как медленно идет процесс", – говорил Полонский.

facebook

Среда, 29 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020