Недвижимость // Среда, 11 декабря
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Строительные союзы РФ заявили, что в Москве хватает квартир – участники рынка в удивлении

29 июля 2009 г.
время публикации: 13:47
Строительные союзы РФ заявили, что в Москве хватает квартир – участники  рынка в удивлении
Архив NEWSru.com

По мнению Ассоциации строителей России и Российского союза строителей, введенные в прошлом году 3,2 млн кв. м вполне закрывают потребность Москвы в квартирах. Возводить новое коммерческое жилье - то, которое поступает на продажу, - более не нужно, утверждают строители.

Об этом накануне заявили президент АСР Николай Кошман и президент РСС Владимир Яковлев. Они рассказали журналистам, что из объектов жилой коммерческой недвижимости сейчас в столице строятся только объекты 70-80-процентной готовности. Но происходит это не только из-за кризиса: в Москве просто пропала потребность в коммерческом жилье, говорят они. Строители напомнили, что в прошлом году было введено 3,2 млн кв. м жилья, на 32% меньше, чем в 2007 году, и этого было "более чем достаточно", пишет РБК daily.

На ближайшие три года в столице было запланировано строительство 16,2 млн кв. м жилья, в том числе 10,2 млн кв. м за счет средств инвесторов. Если количество замороженных проектов коммерческого жилья, которое впоследствии должно поступить на рынок, стремится к 100%, то бюджет городского строительства в Москве уменьшился на 50 млрд руб. и составил 190 млрд руб. В этом году столичные власти рассчитывают получить 1 млн кв. м социального жилья.

По данным компании "Пересвет-Инвест", за первые пять месяцев 2009 года в Москве было введено в эксплуатацию 791,3 тыс. кв. м, что на 4,8% больше, чем в январе-мае прошлого года. Несмотря на сохранение прошлогодних темпов ввода жилья в эксплуатацию, число объектов значительно сокращается. Среднемесячное количество объектов, находящихся в реализации, в январе-мае 2009 года составляло 251 объект, а в аналогичном периоде прошлого года - 326 объектов. Таким образом, реальное снижение составило 23%.

Участники рынка недвижимости удивлены высказываниями глав профессиональных организаций. По их мнению, потребность в новых квартирах в главном мегаполисе страны в ближайшее время не будет перекрыта. "Маловероятно, что коммерческое жилье исчезнет. Население столицы постоянно растет, и удовлетворить его потребности в новом жилье за счет бюджета просто невозможно", - считает маркетолог "Пересвет-Инвеста" Наталья Бланкова.

С ней соглашается генеральный директор аналитического центра "Миэль" Владислав Луцков: "Начиная с 2004 года в Москву приезжает 20-30 тысяч семей в год. Им нужно где-то жить, да и москвичам необходимо улучшать свои жилищные условия". Сейчас, по данным эксперта, показатель обеспеченности москвичей жильем составляет 18 кв. м на человека. "По Европе этот показатель составляет 40 кв. м", - добавляет он.

facebook

Среда, 11 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019