Недвижимость // Воскресенье, 15 декабря
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

С берегов Байкала разгоняют незаконных дачников

29 декабря 2016 г.
время публикации: 12:26
С берегов Байкала разгоняют незаконных дачников
Moscow-Live.ru

Суд удовлетворил иск природоохранной прокуратуры о признании недействительным договора аренды земельного участка площадью 2,5 га на берегу озера Байкал и возврате его в муниципальную собственность Ольхонского района Иркутской области, говорится в сообщении региональной прокуратуры.

Как установили контрольные органы, в 2013 году районная администрация предоставила в аренду дачному некоммерческому партнерству (ДНП) "Песчаное" участок в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, где возведение жилых домов запрещено законом.

- Внедорожникам и тяжелой мототехнике планируется запретить въезд на заповедный берег Байкала

При этом на участке берега озера, где были выделены земли, располагаются объекты археологического наследия: каменная стена-"городище", поселенческо-культовый комплекс и стоянки мезолита, неолита и позднего железного века.

Кроме того, по данным прокуратуры, участок относится к нетронутым природным территориям, что предполагает сохранность уникальных ландшафтов его водоохранной зоны.

"Таким образом, решение о передаче земли в аренду ДНП является незаконным, поскольку принято вразрез международным обязательствам РФ по охране мирового наследия", - сказано в пресс-релизе.

Добавим, что в Бурятии сейчас рассматривается уголовное дело против главы Прибайкальского района, который обвиняется в том, что передал в пользование, а затем и в собственность ряду граждан земельный участок площадью 4 га, расположенный в центральной экологической зоне озера Байкал, в пределах его прибрежной защитной полосы. В результате на незатронутых природных территориях было вырублено более 1760 деревьев и началось строительство объектов инфраструктуры ДНТ "Родник", сообщал СКР РФ.

Как известно, действующее законодательство запрещает предоставлять кому-либо земельные участки на незатронутых природных территориях в 200-метровой прибрежной полосе озера Байкал для дачного строительства.

facebook

Воскресенье, 15 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019