Недвижимость // Четверг, 18 апреля
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

В Петербурге после первого этапа реконструкции Абрамовича открылся остров Новая Голландия

29 августа 2016 г.
время публикации: 11:01
В Петербурге  после  первого этапа реконструкции Абрамовича открылся остров  Новая Голландия
© РИА Новости / Руслан Шамуков

В Санкт-Петербурге в субботу состоялось открытие острова Новая Голландия, который из-за масштабной реконструкции был закрыт для посетителей с 2011 года. Сейчас для прогулок открыта парковая часть проекта, но реконструкция продлится еще несколько лет.

Тендер на реставрацию и реорганизацию пространства искусственного острова в Адмиралтейском районе в 2010 году выиграло ООО "Новая Голландия", которое входит в группу компаний Millhouse Романа Абрамовича. Как пишет "Коммерсант", инвестор проекта уже вложил в реализацию проекта 6 млрд рублей из заявленных более пяти лет назад 12,1 млрд рублей. При этом в компании отказываются раскрывать, насколько вырастет объем финансовых вложений по итогам всех четырех этапов реконструкции, которая продлится до 2025 года.

На острове, в частности, уже открыт Дом коменданта, где до окончания всех работ будет находиться офис компании-девелопера. В 2016-2017 годах откроются еще два здания: клубный дом "Кузня" и здание бывшей тюрьмы "Бутылка", получившее свое название из-за формы в виде горлышка. К 2025 году на острове будут отремонтированы и приспособлены под использование большие исторические корпуса бывших складов, отмечают "Ведомости".

Площадь острова - 7,8 га, из которых парк занимает 2,2 га. Для озеленения парка в европейских питомниках было закуплено более 200 взрослых деревьев. В парке размещена необычная детская площадка, которая выполнена в форме каркаса фрегата "Петр и Павел" в масштабе 80% от оригинала.

Как рассказал "Фонтанке" архитектор проекта Эдзо Биндельс, в будущем планируется изменить набережные Большого Ковша: здесь хотят сделать причал для небольших судов, которые смогут заходить в гавань через знаменитую арку, а также деревянные трибуны, на которых могли бы сидеть зрители и, например, в зимнее время смотреть, как другие катаются на льду на коньках.

В перспективе в пешей доступности от острова запланировано открытие станции метро "Театральная". Раньше планировалось, что она заработает после 2018 года, но сроки ее ввода, скорее всего, сдвинутся на более поздний срок, отмечает "Коммерсант".

Напомним, власти Северной столицы пытались реконструировать Новую Голландию с 2006 года. Тогда в конкурсе победила компания "СТ "Новая Голландия" Шалвы Чигиринского и Игоря Кесаева. По их заказу архитектурное бюро Нормана Фостера разработало проект создания многофункционального комплекса с театрами, конференц-залами, галереями, гостиницей и ресторанами. Однако впоследствии Чигиринский вышел из проекта из-за финансовых проблем. Властям Петербурга пришлось вновь искать инвестора, которым в 2010 году стал Абрамович.

Архитектурный ансамбль искусственного острова Новая Голландия относится к памятникам федерального значения. В 1730-х годах на нем были возведены склады для сушки и хранения корабельного леса, его современный архитектурный ансамбль создавался в XVIII-XIX веках. До начала реконструкции на его территории размещались склады Ленинградской военно-морской базы.

Открытие острова вызвала ажиотаж у жителей и гостей Петербурга. По данным интернет-газеты "Бумага", в субботу очередь на входе достигала 400 метров. Кто-то из посетителей подробно делился первыми впечатлениями:

facebook

Четверг, 18 апреля 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019