Недвижимость // Пятница, 13 декабря
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

В Москве ищут инвесторов для реставрации 57 исторических зданий - под отели, рестораны, галереи

29 октября 2013 г.
время публикации: 11:35
В Москве ищут инвесторов для реставрации 57  исторических зданий - под  отели, рестораны, галереи
Инесса Муратова
Департамент культурного наследия города Москвы

Московское правительство готовит постановление, которое позволит передавать объекты культурного наследия в собственность, но оставит за собой право обратного выкупа. Добросовестные собственники смогут превратить старинные особняки в гостиницы и рестораны, пишут "Известия".

"Чтобы сделать программу привлекательной для инвесторов, мы постарались уйти от жестких рамок и предусмотрели максимально расширенный функционал: приспособление, в том числе под рестораны и гостиницы. Городу особенно нужны небольшие трех-четырехзвездочные отели и гостиницы экономкласса. Многие здания в первую очередь подходят для размещения культурных центров, музеев и галерей. Там можно выставлять все что угодно - от раритетных автомобилей до уникальных коллекций ювелирных изделий", - рассказала "Известиям" начальник Управления рассмотрения документации и контроля проведения работ по сохранению объектов культурного наследия Мосгорнаследия Инесса Муратова.

По ее словам, город рассматривает несколько вариантов механизма передачи объектов культурного наследия в собственность. "Это, в частности, сдача в аренду с последующим правом выкупа, передача под банковскую гарантию, - пояснила Муратова. - Сейчас остановились на следующем: потенциальные собственники бьются за выкупную стоимость, определяемую аукционом. После этого подписывается договор купли-продажи, неотъемлемой частью которого является охранное обязательство".

Право собственности переходит от властей в частные руки, но предусмотрена возможность обратного опциона: если собственник не выполняет условия охранного обязательства по срокам или не выполняет их вообще, то город возвращает ему выкупную стоимость, которую он заплатил, за вычетом некой суммы - штрафной санкции, рассказала Муратова.

По словам Муратовой, всего инвесторов ищут для 57 исторических зданий - часть из них пойдет по программе льготной аренды "1 рубль" за 1 кв. метр, а часть - по новой программе, на продажу. В первую очередь будут выставлены объекты, которые больше всего нуждаются в реставрации.

Между тем другие эксперты отмечают, что было бы предпочтительнее передавать объекты в собственность уже после того, как они будут отреставрированы.

Напомним, этим летом разгорелся громкий скандал, после того как градозащитники обнаружили, что в ряде особняков XIX века расположились секс-клубы.

facebook

Пятница, 13 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019