Недвижимость // Воскресенье, 26 января
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Российское отделение Strabag предложено обанкротить

29 октября 2009 г.
время публикации: 12:07
Российское отделение Strabag предложено обанкротить
moscow-live.ru

ООО "Совместное предприятие "К2К" (СП "К2К") 28 октября подало иск в Арбитражный суд Москвы о банкротстве ЗАО "Штрабаг" (российское представительство австрийского холдинга Strabag), задолжавшего ООО 1,6 миллиона рублей, пишут "Ведомости".

Причиной иска стала задолженность ЗАО "Штрабаг" перед "К2К" за работы в 2008 году в жилом комплексе "Академия люкс" на проспекте Вернадского. В мае "К2К" уже обращалось в суд с иском к ЗАО "Штрабаг" о взыскании задолженности, отмечает газета.

Глава российского представительстваStrabagАлександр Ортенберг называет иск технической ошибкой. "Иск мы проиграли. В результате судебных разбирательств сумма иска выросла до 6 миллионов рублей, затем до 15 миллионов рублей. В итоге сошлись на 6 миллионах рублей, мы с этой суммой согласились. Сейчас идет перевод денег", - пишет издание со ссылкой на Ортенберга.

Как напоминает газета, с начала 2009 года в Арбитражный суд Москвы к ЗАО "Штрабаг" было подано уже 12 исков на общую сумму около 29 миллионов рублей. Еще примерно 190 миллионов рублей истцы требуют в столичном арбитраже взыскать с головной структуры холдинга - Strabag AG, а 19,5 миллиона рублей - со "Штрабаг интернациональ".

Концерн Strabag AG создан в 1835 году в Австрии. Еще в начале этого года по 25% акций компании принадлежало Rasperia Trading - структуре "БазЭла" Олега Дерипаски, Raiffeisen-Holding Niederoesterreich-Wien и семье исполнительного директора Strabag Ханса Петера Хазельштайнера.

Но в конце апреля "Базовый Элемент" Олега Дерипаски и другие акционеры Strabag договорились о передаче акционерам Strabag доли "Базэла" в компании в обмен на полное погашение долговых обязательств перед банком Raiffeisen. При этом Дерипаска сохранил одну именную акцию концерна, которая обеспечивает ему два места в наблюдательном совете компании. Кроме того, холдинг предпринимателя заключил с акционерами Strabag опционное соглашение о праве выкупа переданной им доли до декабря 2009 года с возможностью пролонгации опциона до октября 2010 года. Еще 25% акций компании торгуется на Венской бирже, отмечает РИА "Новости".

В России Strabag работает с 1990-х годов (до 1999 года - под брендом "Илбау"). Основная деятельность компании на российском рынке - генподрядные услуги в сегментах гражданского и инфраструктурного строительства. На сегодняшний день в России в активе австрийцев - отдельные заказы в обеих столицах и олимпийский контракт на 62 миллиона евро (завершение строительства аэропорта "Базэла" в Адлере).

Иски о банкротстве строительных компаний не редкость. В августе 2009г. ООО "Лизинг форс" подало заявление о банкротстве к "ПИК девелопмент", которая была генподрядчиком ряда объектов группыПИК.

facebook

Воскресенье, 26 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020