Недвижимость // Суббота, 25 января
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Саркози не прочь отстроить Париж до моря

29 апреля 2009 г.
время публикации: 16:54
Саркози не прочь  отстроить  Париж до моря
elysee.fr

Париж - прекрасный, но маленький город; так почему бы не расширить его на 150 лишних километров к северу, вплоть до берегов Ла-Манша? Столь необычный план наряду с десятью другими градостроительными проектами лежит сейчас на столе президента Франции, пишет InoPressa.ru со ссылкой на британскаую газету The Times. Недавно Николя Саркози объявил о намерении превратить компактную столицу в огромный мегаполис.

Несмотря на рецессию и то, что во главе города и департамента находятся его политические противники социалисты, Саркози намерен представить свое видение нового зеленого Большого Парижа, который свяжет исторический центр с хаотично расползающимися пригородами. Президент, очевидно, надеется снискать лавры Наполеона III, масштабно перестроившего столицу Франции в середине XIX века, иронизирует издание.

Сами жители французской столицы, согласно опросу журнала Le Parisien, благосклонно относятся к планам создания Большого Парижа - более 70% выступает "за". В свою очередь, британский Architects' Journal едко назвал эти планы "журавлем в небе" во время рецессии и социальной нестабильности.

Саркози на днях открывает выставку десяти проектов международных архитекторов, каждый из которых попытался ответить на вопрос: как он видит Большой Париж в 2029 году.

К примеру, проект Антуана Грумбаха предполагает последовательное развитие мегаполиса вдоль долины реки Сены до портового города Гавр. Идея Métro была предложена бывшим руководителем Air France Кристианом Бланком, который, находясь в правительстве, сейчас отвечает за претворение в жизнь мечты Саркози о создании первого в мире "посткиотского" мегаполиса.

Издание поясняет, что, в отличие от 8-миллионного Лондона, собственно в Париже сейчас живет около 2 млн человек, еще 6 млн компактно проживают в пригородах.

Пока это лишь проекты, но уже стало известно и о реальных капиталовложениях - около 20 млрд евро будет потрачено на строительство новой кольцевой линии метро длинной в 140 км, которая должна будет связать новые пригороды и аэропорты воедино.

facebook

Суббота, 25 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020