Недвижимость // Среда, 29 января
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Один из скандальных активов "Оборонсервиса", который хочет вернуть Минобороны, может достаться Евтушенкову

28 ноября 2013 г.
время публикации: 08:55
 Один  из скандальных  активов "Оборонсервиса", который хочет вернуть Минобороны, может достаться Евтушенкову
Владимир Евтушенков
Russian Look

АФК "Система" Владимира Евтушенкова хочет купить один из скандальных бывших активов "Оборонсервиса" - нефтеперевалочный терминал на мысе Мохнаткина Пахта в Мурманской области. Речь идет о доле в ООО "Коммандит-Сервис", которое купило объекты Минобороны в 2012 году, пишет "Коммерсант". Сейчас министерство пытается вернуть их через суд и уже добилось признания цены сделки заниженной.

О том, что АФК "Система" планирует купить нефтеналивной терминал на мысе Мохнаткина Пахта, газете сообщили участники рынка. Эту информацию подтвердили и в самой "Системе", уточнив, что компания уже подала ходатайство в ФАС.

Терминал известен в первую очередь по скандальному делу "Оборонсервиса" - он был в числе объектов, проданных структурами компании. Покупателем было как раз ООО "Коммандит-Сервис". Сейчас Минобороны пытается признать эту сделку недействительной и ведет судебные тяжбы с компанией. В октябре военным уже удалось доказать в арбитражном суде Московской области, что актив был продан по заниженной цене. Источник, близкий к компании, говорит, что она дождется разрешения спора, "прежде чем принимать какие-то решения".

Пока ООО "Коммандит-Сервис" владеет 12 объектами нефтеперевалочного комплекса (терминал, топливные резервуары, железнодорожные пути, станция, причалы) на мысе Мохнаткина Пахта. Их построила сама компания в 2005 году на месте объектов перевалочной базы Северного флота. Экспорт нефтепродуктов был начат в 2006 году. Объем вложений в проект "Коммандит-Сервис" оценивает в 630 миллионов рублей. Но оформить активы на себя компания не смогла и лишь взяла их в аренду у области до 2037 года.

В 2010 году объекты получило ОАО "Окружной материальный склад Московского округа ВВС и противовоздушной обороны", еще через год Минобороны признало их непрофильными и выставило на продажу. В октябре 2012 года компания "Коммандит-Сервис" купила активы за 455 миллионов рублей. Эту сделку и оспаривает Минобороны. Реальные владельцы ООО не раскрываются. Как выяснил "Коммерсант" через базу "Картотека", цепочка прослеживается до I.O.I.E. Ltd (Британские Виргинские Острова, 99%) и "Бариборд Холдинг Лтд" (Кипр).

В АФК "Система" пояснили, что планируют построить в Мурманской области терминал для перевалки нефти с месторождения имени Требса и Титова и других арктических проектов, а также мазута - для подконтрольной "Системе" "Башнефти" и других компаний.

facebook

Среда, 29 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020