Недвижимость // Понедельник, 16 сентября
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Квартиры в столичных новостройках выгоднее всего покупать летом

28 июля 2008 г.
время публикации: 11:30
Квартиры в столичных новостройках выгоднее всего покупать летом

Прогнозы аналитиков рынка московской недвижимости, уверявших, что летом волна подорожания квартир постепенно пойдет на спад, похоже, начинают сбываться, пишут "Новые известия".

В последние два месяца столичный рынок жилья заметно притормозил ценовую гонку: более чем вдвое сократился темп прироста цен предложения, спал ажиотаж, наметилась тенденция к росту объема предложения новых квартир. Неудивительно, что в такой ситуации москвичи стали проявлять к покупке квартир особый интерес, особенно если речь идет о новостройках.

Рынок новостроек ? особый, там законы "вторички" работают далеко не всегда, к тому же цена предложения на нем, как правило, ниже, поэтому он считается более доступным. Впрочем, все, разумеется, зависит от "аппетита" покупателя жилья и толщины его кошелька. С роскошными апартаментами проблем нет: если в начале года на рынке московских новостроек преобладали недорогие квартиры, то сегодня бал на нем правит жилье элитной категории. По экспертным оценкам, на него, а также на квартиры бизнес-класса приходится около 40% предложений. Аналитики объясняют это замещением квартир эконом-класса на средний и бизнес-класс в структуре предложений.

Традиционно, самое дорогое жилье принадлежит элитному сегменту. В квартирах такого класса стоимость "квадрата" в среднем составляет 22 934 доллара, это на 24% больше, чем в прошлом году. Сектор бизнес-класса на порядок дешевле, там можно купить квартиру и по 7250 долларов за метр, поэтому спрос на такое жилье намного выше.

Квартиры эконом-класса стоят до 500 тысяч долларов и продаются по цене приблизительно 4200 "зеленых" за 1 кв. метр. Однако предложения такого относительно дешевого жилья в новостройках за июнь 2008 года по сравнению с маем снизились на 27%. А стоимость "квадрата" площади относительно января возросла в среднем на 14%.

За первый месяц лета больше всего цены на квартиры в Москве выросли на юго-западе столицы (+13,5%). Однако первое место по самым высоким ценам за 1 кв. метр занимает Южный административный округ ? 4571 долларов. Больше всего квартир предложено в Северо-Западном и Западном округах ? по 28%. Самая же хорошая новость состоит в том, что в трех округах цены на новые квартиры понизились: в Северном округе ? в среднем на 3%, а в Западном и Северо-Восточном ? на 0,5%.

Если же сравнивать с январем, то цены на новостройки повысились во всех районах и округах. Максимально ? в ЮЗАО и ЮВАО, минимально ? в САО: там квартиры подорожали всего на 7%. Если учесть, что инфляция уже перевалила за это время за 9%, темпы подорожания на севере столицы можно считать подарком.

Тем, кто собрался покупать жилье в новостройках, не лишне знать, что больше всего среди предлагаемых на продажу квартир в Москве двухкомнатных ? 47%. На трехкомнатные приходится примерно треть предложений, на однокомнатные ? около четверти. За июнь сильнее всего подорожали "трешки" эконом-класса (на 12%), сейчас за них просят в среднем 387 тысяч долларов. "Двушки" подросли в цене лишь на 2%, их средняя стоимость стала составлять 303 тысяч "зеленых". А вот непритязательные однокомнатные апартаменты немного подешевели ? на 0,7%, их теперь можно купить в среднем за 202 тысяч долларов. А если учесть, что американская валюта, которой все еще оперируют в своих расчетах многие аналитики, продолжает падать относительно рубля, то ценовой рост не так уж велик. Падению же покупатели рады всегда, каким бы оно ни было.

Тем, для кого "квартирный вопрос" стал вопросом жизни и смерти, а финансовые ресурсы ограничены, эксперты рынка советуют присмотреться к еще не законченным новостройкам в некоторых спальных районах столицы, расположенных за кольцевой дорогой. Остались еще уголки, которые волна безудержного подорожания не накрыла до конца.

facebook

Понедельник, 16 сентября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019