Недвижимость // Суббота, 25 января
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Псковские коммунисты попытались подхватить "турчакинг", но парламент поддержал губернатора с семейным жильем в Ницце

28 марта 2013 г.
время публикации: 15:25
Псковские коммунисты попытались подхватить "турчакинг", но парламент  поддержал  губернатора с семейным жильем  в Ницце
Портал государственных органов Псковской области
Псковские коммунисты попытались подхватить "турчакинг", но парламент  поддержал  губернатора с семейным жильем  в Ницце
Портал государственных органов Псковской области

Лидер фракции КПРФ в псковском региональном парламенте Александр Рогов на заседании в четверг выступил за рассмотрение проекта постановления, в котором президенту РФ предлагается выразить недоверие главе региона Андрею Турчаку.

По мнению коммунистов, после обнародования информации о заграничной недвижимости, принадлежащей семье Турчака, глава региона должен был собрать внеочередную сессию и сложить с себя полномочия.

- Прокуратура даст оценку сведениям о доходах Турчака
- Депутат Чепа добавил в декларацию забытую квартиру в Майами, офшор и счета в кипрских банках

Присутствовавший на сессии Турчак пояснил, что квартира в Ницце была приобретена еще 2008 году, до его вступления в должность губернатора, передает "Интерфакс". "Супруга, отец и брат учредили некоммерческую организацию, зарегистрированную на территории Франции. Был взят ипотечный кредит, через который приобретена недвижимость", - пояснил он.

По словам Турчака, как только Госдума одобрила в первом чтении законопроект, запрещающий чиновникам и членам их семей иметь банковские счета, собственность за рубежом, а также акции иностранных компаний, его семья приняла решение продать данный объект недвижимости. Это планируется сделать не позднее 1 мая 2013 года.

Губернатор сообщил, что подал заявление в прокуратуру для разъяснения правовой позиции по этому вопросу.

В итоге депутатами было принято решение отклонить инициативу депутатов-коммунистов и не рассматривать проект постановления, в котором президенту РФ предлагается выразить недоверие губернатору.

На сайте областной администрации в марте был опубликован отчет о доходах семьи губернатора, согласно которому супруге Турчака Кире принадлежит доля в уставном капитале французской некоммерческой организации SCI Villa De Flirey (66,67%). По словам главы региона, его жена также владеет счетами в банках, которые использовались компанией SCI Villa De Flirey для покупки недвижимости во Франции.

Кира Турчак также имеет доли в ряде российских компаний, доходы которых идут на погашение кредита, за счет которого и была куплена недвижимость.

Напомним, ранее Андрей Турчак уже заявлял, что не позднее 1 мая 2013 года его супруга закроет все счета в иностранных банках, расположенных за пределами России. Также в этот срок будет реализована недвижимость во Франции, а Кира Турчак прекратит свое участие в SCI Villa De Flirey.

Доходы губернатора Псковской области Андрея Турчака за прошлый год остались на уровне 2011 года и составили 1,3 миллиона рублей. Кира Турчак заработала за 2012 год в 15 раз больше мужа - около 15,9 миллиона рублей. Она владеет двумя земельными участками, двумя жилыми домами, гостевым домом и долей в квартире. В пользовании семьи находится квартира площадью 223,5 кв. метра.

Напомним, в марта кампанию с разоблачением Турчака с семейным бизнесом и недвижимостью во Франции начал Алексей Навальный. Оппозиционер, изучивший информацию о Турчаке и его семье, опубликованную в открытых источниках, пришел к выводу, что тот "вел себя двулично" на протяжении как минимум последних четырех лет, в течение которых занимал пост члена Совета Федерации, а затем и пост губернатора.

Все это время в декларациях губернатора не упоминалась вилла, которая была зарегистрирована как компания Villa De Flirey 18 ноября 2008 года. В качестве ее учредителей упоминаются жена Андрея Турчака Кира Турчак, его брат Борис Турчак и отец Анатолий Турчак. У самой компании специфичная форма - Societe Civile Immobiliere (SCI), утверждается в уставе, заверенную копию которого приложил блоггер, отмечая, что такой тип компании создается исключительно с целью владения и управления объектами. А в качестве объекта недвижимости значится не квартира, а целая вилла за 1,3 миллиона евро, площадь которой составляет 250 квадратных метров.

Навальный направил запросы в Генпрокуратуру, президенту Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву, требуя провести проверку обнаруженных им фактов и вынести решение.

Прокуратура все же даст оценку сведениям о доходах Турчака

Прокуратура Псковской области даст правовую оценку сведениям, указанным в декларации о доходах и имуществе губернатора Андрея Турчака, где сообщается о принадлежащей его жене французской недвижимости и счетах в иностранных банках.

"Мы анализируем представленные губернатором документы. В ближайшее время наши выводы будут доведены до общественности и депутатов", - заявил в ходе сессии регионального парламента прокурор Псковской области Тимур Кебеков.

facebook

Суббота, 25 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020