Недвижимость // Пятница, 22 ноября
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Столичные и областные застройщики умоляют власти на полгода снизить ипотечную ставку до 7%

28 августа 2015 г.
время публикации: 17:20

Рубрики: ИПОТЕКА
Столичные и областные  застройщики умоляют власти  на полгода снизить ипотечную ставку до 7%
Moscow-Live.ru

Губернатор Московской области Андрей Воробьев и мэр Москвы Сергей Собянин могут обратиться к руководству страны с просьбой поддержать строительную отрасль в виде субсидирования ипотечной ставки до 7% на полгода. Продажи квартир снижаются, и участники рынка опасаются остановки строительной отрасли. Об этом агентству "Интерфакс" сообщил зампредседателя правительства Московской области Герман Елянюшкин.

Он пояснил, что в адрес губернатора Московской области от президента Национального объединения застройщиков жилья Леонида Казинца поступило обращение, подписанное многими застройщиками московского региона, с просьбой поддержать ипотечный спрос в виде дополнительного субсидирования ипотечной ставки до 7% на период до шести месяцев.

"Губернатор Московской области Андрей Воробьев вместе с мэром Москвы Сергеем Собяниным сейчас рассматривают возможность по очередному обращению к руководству страны с просьбой поддержать ипотечный спрос", - сообщил Елянюшкин.

Он добавил, что строительный комплекс Московской области готовит предложение и выверяет его, в том числе с экономической точки зрения. Чиновник пояснил, что обращение застройщиков связано прежде всего с тем, что продажи квартир снижаются, а это, в свою очередь, может повлечь остановку строительной отрасли.

"По информации, поступающей от большинства застройщиков, происходит снижение объемов продаж. В рублях это порядка 70%", - сказал Елянюшкин.

Он отметил, что ипотечная ставка, которая по некоторым ипотечным продуктам составляет 11,5%, а некоторыми застройщиками дополнительно субсидируется до 9%, не гарантирует увеличения спроса.

"Чего мы все опасаемся, так это остановки строительной отрасли вообще", - сказал Елянюшкин.

По его словам, недоверие покупателей привело к тому, что инвестиционных квартир в общей структуре спроса практически нет.

"Главное, что прозвучало от застройщиков: рынок строительной отрасли получит не просто спасательный круг, а импульс к развитию, если благодаря мерам, принятым федеральным правительством, стоимость ежемесячного платежа по ипотеке будет равна сумме арендного платежа", - сказал чиновник.

Напомним, в начале этого года губернатор Подмосковья уже обращался к властям страны с просьбой снизить субсидиями ипотечную ставку до 12-14% - после того, как банки резко подняли ее до 20% и выше в конце прошлого года. Тогда правительство РФ пошло навстречу подмосковным властям и застройщикам, выделив банкам на льготную ипотеку 20 млрд рублей. Предполагалось, что это позволит банкам выдать ипотечные кредиты на 400 млрд рублей. Позднее правительство РФ расширило программу льготной ипотеки с господдержкой до 700 млрд рублей. Эксперты признали, что по крайней мере весной эти меры помогли оживить рынок ипотеки в РФ, на котором зимой многие аналитики поспешили поставить крест.

При этом, как сообщалось, в одном регионе РФ недавно уже и так начали выдавать ипотеку под 7% годовых.

facebook

Пятница, 22 ноября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019