Недвижимость // Пятница, 28 февраля
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Депутаты Мосгордумы проголосовали против принятия поправок об ограничении уплотнительной застройки

27 сентября 2007 г.
время публикации: 12:10
Депутаты Мосгордумы проголосовали против принятия поправок об ограничении уплотнительной застройки
Вести

26 сентября на заседании Московской городской Думы обсуждался проект городского закона "О внесении изменений в Закон города Москвы от 27 апреля 2005 года ?14 "О Генеральном плане города Москвы (основные направления градостроительного развития города Москвы)". Об этом сообщает официальный сайт Мосгордумы.

Автор законопроекта, депутат Сергей Митрохин (фракция "ЯБЛОКО - ОБЪЕДИНЕННЫЕ ДЕМОКРАТЫ"), напомнил коллегам о том, что сегодня в столице существует практика строительства новых домов, приводящая к нарушению инсоляции (приемлемой степени освещенности солнечным светом) существующих жилых помещений, а также к разрушению несущих конструкций зданий. По мнению депутата Митрохина, все это следствие того, что в столичном градостроительном законодательстве отсутствуют положения, закрепляющие параметры точечной застройки.

В связи с этим предлагается дополнить Закон города Москвы "О Генеральном плане города Москвы (основные направления градостроительного развития города Москвы)" следующими градостроительными требованиями: кратчайшее расстояние от строящегося здания или сооружения до окон жилых помещений существующих зданий должно быть не менее суммарной высоты указанных зданий, но не менее 50 метров (для Центрального административного округа - 30 метров); строительство здания или сооружения не должно создавать угрозу разрушения существующих зданий или повреждения их оснований и несущих конструкций, которое может привести к их деформации или образованию трещин, к ухудшению эксплуатационных свойств несущих конструкций или жилого дома в целом.

В ходе обсуждения законопроекта депутаты высказали к нему ряд замечаний. По мнению депутата Михаила Москвина-Тарханова (фракция "Единая Россия"), предлагаемые нормы логичнее было бы включить не в закон о Генплане, а в другие нормативно-правовые акты: например, в законы о нормативах градостроительного проектирования и о землепользовании и застройке. Депутат Александр Крутов (фракция "Единая Россия") считает как пятидесяти-, так и тридцатиметровые ограничения неразумными: получается, что если в центре города, где дома стоят очень близко друг к другу, сносится ветхий дом, вместо него нельзя будет построить ничего другого, так как выполнить предлагаемые нормы о расстояниях между домами невозможно.

По результатам голосования проект закона принят не был.

facebook

Пятница, 28 февраля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020