Недвижимость // Пятница, 13 декабря
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

В Москве неизвестные с электропилами уничтожили деревянный дом XIX века - объект культурного наследия

27 октября 2014 г.
время публикации: 13:12
В Москве неизвестные с электропилами уничтожили  деревянный дом XIX века -   объект культурного наследия
Global Look Press

Объект культурного наследия - деревянный дом XIX века по адресу: 2-й Вышеславцев переулок, дом 3, последний образец деревянной застройки в районе Марьина Роща - снесен в Москве, сообщает "Фронде ТВ".

"Неизвестные отгородили памятник зеленой сеткой и уничтожили с помощью электропил. По всей территории разбросаны остатки сруба и строительный мусор. Элементы дома уже не подлежат никакому восстановлению. В настоящий момент от исторического строения остался один фундамент. По нашей информации, уже в следующем году на освободившейся территории может начаться строительство гостиничного комплекса, не согласованного с властями", - отмечают активисты "Архнадзор" и "Коалиции в защиту Москвы".

Градозащитники призывают департамент культурного наследия и прокуратуру провести тщательную проверку произошедшего, а также пресечь любое новое строительство на месте уничтоженного дома. "Очередной снос объекта культурного наследия в Москве должен повлечь за собой самые жесткие меры воздействия, предусмотренные законами РФ", - говорится в сообщении.

Деревянный одноэтажный дом в четыре окна на каменном фундаменте был построен в конце XIX века. В 1920-1940-х годах в нем жил адвокат Евгений Яковлевич Романов. До наших дней в здании сохранялись оригинальные печи и двери, а фасад украшали резные наличники на окнах.

Напомним, в числе других недавно уничтоженных деревянных зданий в Москве - дом Буженинова, сразу три деревянных дома в Сокольниках.

Около 170 памятников архитектуры в Москве поставлены под охрану за 4 года

За четыре года на охрану было поставлено около 170 зданий, обладающих признаками памятника архитектуры и истории, заявил на заседании комиссии по культуре и массовым коммуникациям Московской городской думы в понедельник руководитель департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Мы ведем постоянную работу по постановке на охрану ценных объектов. За четыре года мы поставили на охрану 167 таких зданий. Теперь их состоянию ничего не угрожает", - сказал Кибовский.

Он отметил, что решения о постановке на охрану принимались на заседании специальной комиссии. "В работе комиссии принимают участие независимые эксперты в области истории, архитектуры и градостроительства", - сказал руководитель департамента.

Он отметил, что значительная часть объектов была поставлена на охрану по обращению самих пользователей.

"Следует подчеркнуть, что немало среди этих зданий ведомственных объектов, которые ранее не вносились в список памятников", - добавил Кибовский.

Напомним, недавно градозащитники опубликовали список утраченных за эти четыре года старинных строений в столице - в нем 60 адресов.

facebook

Пятница, 13 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019