Недвижимость // Понедельник, 16 декабря
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Американец даст $100 тысяч тому, кто заберет его "золотой" дом-купол

27 марта 2013 г.
время публикации: 09:02
Американец даст $100 тысяч тому, кто заберет его "золотой" дом-купол
inhabitat.com

Владелец "золотого" дома-купола в Оклахома-Сити (США), который построен по патенту известного архитектора Бакминстера Фуллера, готов заплатить 100 тысяч долларов тому, кто согласится забрать у него этот "шедевр" архитектуры, сообщает онлайн-портал об архитектуре Inhabitat.

"Золотой купол" был построен в 1958 году архитектурной фирмой Bailey, Bozalis, Dickinson and Roloff по патенту Фуллера. Его крыша площадью 2,5 тысячи квадратных метров покрыта пластинами алюминия, анодированного золотом 625 пробы. С 2002 года дом претендует на включение в Национальный реестр исторических мест.

Как передает РИА "Новости", долгое время в "Золотом куполе" располагалось отделение Citizens State Bank, однако в 2001 году новый владелец Bank One решил снести здание. Против этого выступила местная общественность, под давлением которой банкиры в итоге отказались от своего решения.

В сентябре прошлого года дом приобрел за 800 тысяч долларов его нынешний владелец Дэвид Бокс, который пообещал оставить его нетронутым. Однако покупатель никак не ожидал, что ему придется столкнуться со множеством проблем по содержанию оригинального строения - от канцерогенного асбеста, который использовали при строительстве полсотни лет назад, до протечек в крыше.

"Вы не можете позвать кровельщика и сказать: "Эй, у нас здесь геодезический купол, ты бы не мог его починить?" Так просто не получится", - пожаловался местным СМИ Бокс. По подсчетам владельца, ремонт, без которого историческое здание может вскоре окончательно обветшать, обойдется в 2,5 миллиона долларов, которые он потратить не готов, указывает портал.

facebook

Понедельник, 16 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019