Недвижимость // Среда, 29 января
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Эксперты о шансах "города-чиновников" Медведева не превратиться в "город-призрак"

27 июня 2011 г.
время публикации: 11:56
Эксперты о шансах "города-чиновников" Медведева  не превратиться в "город-призрак"
Официальный сайт президента РФ

Президент Дмитрий Медведев на минувшей неделе предложил построить за пределами МКАД "город чиновников", а заодно и инфраструктуру для международного финансового центра. По мнению журнала "Коммерсант-Деньги", по всей видимости, о полноценном выводе столичных функций из Москвы речь не идет. Скорее всего, на окраине мегалополиса появится район небоскребов, напоминающий парижский Дефанс.

Как отмечает издание, однозначного ответа на вопрос, будет ли новый деловой и административный центр полноценным городом-спутником, где будут не только работать, но и жить, или же построят некий суперсовременный деловой центр, пока нет. Нет и ясности, где именно будет располагаться этот "город чиновников", каков будет его размер, на какую численность жителей или работников он будет рассчитан. Сейчас публично обсуждаются варианты площадок как в непосредственной близости от Москвы, так и удаленные километров на сто. А от того, какая площадка будет выбрана, зависит и характер, и затраты, и в конечном итоге успех проекта.

Сценарий, запланированный администрацией Медведева, пока больше всего похож на вариант с сильной имиджевой мотивацией, использован властями Малайзии, считает "Коммерсант-Деньги": в 20 км от Куала-Лумпура появился суперсовременный город чиновников - Путраджая, новый административный центр страны. Нечто похожее было когда-то реализовано и во Франции: на окраине Парижа вырос район небоскребов Дефанс. Ни в том, ни в другом случае задача радикального обновления элиты не стояла.

Игра за место

По всей видимости, площадка для нового делового и административного центра будет выбрана в ближнем Подмосковье, в транспортной доступности для нынешних чиновников. Циркулирующие среди девелоперов слухи о проекте города-спутника в районе Шаховской (около 100 км от Москвы по Новой Риге) вряд ли имеют отношение к новой затее президента.

При выборе места для будущего "города чиновников" прежде всего следует решить, строить в чистом поле или расширять и переделывать существующий населенный пункт. Здесь подразумевается однозначный выбор первого варианта. Это и дешевле, и быстрее, и так меньше мороки, связанной с учетом интересов нынешних жителей, в один голос говорят собеседники "Денег".

Также важна транспортная доступность. Относительно приличных магистралей в Подмосковье раз-два и обчелся: трасса "Дон", Новая Рига, Киевское шоссе. Ну и новая Ленинградка, если ее когда-нибудь построят. Причем все они балансируют на грани транспортного коллапса, наблюдающегося на менее благополучных направлениях.

Третий важнейший момент - нужно найти достаточно большой кусок свободной земли, без дачных поселков, военных объектов (их в ближнем Подмосковье немало) и обременений в виде лесных массивов, ведь, как показала история с Химкинским лесом, протесты экологов могут серьезно затормозить стройку даже в нашей стране. Желательно, чтобы участок был с одним собственником, иначе выкуп земли под строительство может затянуться на годы, отмечают эксперты.

Быстрый взгляд на спутниковые и кадастровые карты свидетельствует: таких участков в ближнем Подмосковье не так уж и много. Может, чиновники и правда управятся с выбором за две недели, как уже пообещал Сергей Собянин. Глава коммуникационного агентства "Земер" Илья Терентьев, впрочем, сомневается. Он уверен, что конкуренция лоббистов парализует выбор надолго.

Джокер Грефа

По мнению журнала, не самым последним участником этого проекта может оказаться "Сбербанк". Так, на Питерском форуме создалось впечатление, что для главы банка Германа Грефа предложение Дмитрия Медведева отнюдь не было сюрпризом, а немедленное согласие президента совместить МФЦ и "город чиновников" - часть заранее продуманной комбинации.

В портфеле "Сбербанка" (точнее, уже его дочерней структуры - "Сбербанк Девелопмент") есть дорогой и неликвидный актив - проект "Рублево-Архангельское". Окупить девелопмент при такой стоимости земли можно лишь при многоэтажном, а лучше высотном строительстве. Идеальным выходом для Грефа - лучшим способом прикрыть просчет, избавиться от плохого актива - было бы использование земли в государственном мегапроекте, в котором эти миллиарды были бы почти незаметны.

В итоге же Сити-2 может оказаться даже больше своего предшественника, уже заслужившего звание градостроительной ошибки: площадь Москва-сити - всего около 100 га, планировавшийся до приостановки ряда проектов объем строительства - 4 млн кв. м. Площадь застройки нового делового и административного центра может быть порядка 15 млн кв. м.

facebook

Среда, 29 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020