Недвижимость // Среда, 29 января
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Известный российский архитектор стал фигурантом уголовного дела

26 октября 2012 г.
время публикации: 10:38
Известный  российский  архитектор стал фигурантом  уголовного дела
Russian Look

Президент Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) и Московского архитектурного института (МАРХИ), известный архитектор Александр Кудрявцев стал фигурантом уголовного дела о превышении должностных полномочий, сообщил накануне агентству РИА "Новости" сам Кудрявцев.

"Мне предъявлено обвинение 11 октября в связи со строительством дома по адресу Звонарский переулок, 3/4, который должен был возвести Московский архитектурный институт для улучшения жилищных условий сотрудников", - сообщил собеседник агентства.

Он также добавил, что, согласно контракту, основным инвестором проекта был ГУП УРиРУО, а МАРХИ, как генеральный застройщик, имел "небольшую долю".

"Этот контракт шел на улучшение условий сотрудников МАРХИ", - подчеркнул Кудрявцев.

Как уточняет "Коммерсант-FM", вопросы у сотрудников Главного следственного управления (ГСУ) СКР по Москве к Александру Кудрявцеву возникли еще в 2006 году. По версии следствия, в 2002 году известный архитектор Кудрявцев, возглавлявший в то время, помимо академии, и МАРХИ, а также проректор Архитектурного института Илья Лежава запланировали принять долевое участие в строительстве жилого дома (Звонарский переулок, 3/4) для улучшения жилищных условий преподавательского состава вуза. С этой целью, говорится в материалах дела, они заключили с рядом инвесторов строительный контракт. Однако сделку, как считает следствие, архитекторы провели в обход закона. Не уведомив бухгалтерию института, они назвали инвесторам для перевода денежных средств на строительство расчетные счета фирм, которые к МАРХИ никакого отношения не имели.

В итоге, по подсчетам следствия, институт недополучил более 800 тысяч рублей, направленных инвесторами на строительство.

Между тем президент Союза архитекторов России (САР) Андрей Боков назвал предъявление обвинения Кудрявцеву недоразумением. "С теми формулировками, которые стали нам известны, это по меньшей мере странно", - сказал он.

Боков напомнил, что дело закрывалось два раза и после этого снова открывалось. "Архитектор с международным именем страдает от этого уже шесть лет. Если бы были нарушения и они были бы действительно доказаны, то решение по данному делу было бы принято намного раньше, а так это выглядит очень странно", - считает он.

Александр Кудрявцев является президентом РААСН и государственной академии МАРХИ, членом Комиссии по государственным премиям РФ при президенте РФ, вице-президентом Европейского общества культуры, членом президиума ВООПИК, членом президиумов правлений Союза архитекторов России, Союза московских архитекторов, Российского общества инженеров строительства.

В 1958 году он окончил Московский архитектурный институт, в 1960 году - Бухарестский архитектурный институт "Ион Минку" в Румынии. С 1964-го по 1977 годы работал в ЦНИИЭП зрелищных зданий и спортивных сооружений. С 1977 года работает в МАРХИ, а в 1987 году стал ректором института. Президентом РААСН был избран в 1999 году.

Кудрявцев носит звание народного архитектора РФ. Он также лауреат премии Совета министров СССР (1974), лауреат премии Правительства Москвы (2002), кавалер орденов "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2007), "Знак Почета" (1986), награжден медалями "За трудовую доблесть" (1976), "За высокое зодческое мастерство" (2002), лауреат конкурсов на лучшую реставрацию в Москве (1997, 2002 годы) и дважды лауреат конкурса "Золотое сечение" (2003).

facebook

Среда, 29 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020