Недвижимость // Пятница, 13 декабря
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Жилье в столице дорожает не так быстро, как это выглядит в долларах

26 апреля 2006 г.
время публикации: 11:45
Жилье в столице дорожает не так быстро, как это выглядит в долларах
Архив NEWSru.com

Средняя цена квадратного метра столичной недвижимости преодолела психологическую отметку в 3 тысячи долларов. И это при щадящей арифметике, не учитывающей элитные и сверхдорогие квартиры. Нервируют не столько цены, сколько темпы: предыдущий рубеж - 2 тысячи - был взят всего полгода назад. Однако не стоит поддаваться магическому воздействию круглых чисел, на самом деле московские квартиры дорожают не так быстро, как кажется. Нельзя сбрасывать со счетов, что доллар в нашей стране дешевеет, а рублевая инфляция все время вырывается из отведенных ей правительством рамок, указывают "Известия".

Метр растет в цене угрожающе быстро. За март - на 9%. За весь первый квартал - на 20%. Хотя не так быстро, как хотелось бы квартирным инвесторам и спекулянтам, чья доля в покупательской среде, по некоторым оценкам, достигает 20%.

Цены на квартиры традиционно объявляются в долларах, соответственно индекс роста рассчитывается исходя из изменения долларовой цены, - объяснил "Известиям" руководитель аналитического центра компании "МИЭЛЬ-Недвижимость" Геннадий Стерник. - Однако доллар в нашей стране дешевеет плюс идет рублевая инфляция. Два этих фактора снижают товарное наполнение доллара. Другими словами, за одну и ту же рублевую зарплату сегодня вы купите товара (в том числе и квартир) меньше, чем год назад. А если получаете в долларах - еще меньше. Поэтому номинальный индекс роста цен отражает динамику рынка весьма приблизительно. Необходимо найти индекс, соответствующий реальным доходам населения". Он предлагает считать иначе. Взять декабрь 2004 года как базовый месяц, с той покупательной способностью доллара, которая была на тот момент. И обнаружили, что приращение стоимости жилья совсем не так велико. В номинальном выражении к марту 2006 года рост средней цены составил 65%. И всего лишь 40% в реальном значении. То есть если вы купили квартиру за 100 тысяч долларов в декабре 2004 года и продали ее в марте 2006-го за 165 тысяч, то на самом деле вы выгадали всего лишь 40 тысяч долларов.

Для тех же, у кого покупка жилья - не бизнес, а житейская необходимость, уточним: выгоднее, чтобы ваша зарплата и другие доходы были номинированы в рублях. А делать заимствования (обычный кредит или ипотека) лучше в долларах.

facebook

Пятница, 13 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019