Недвижимость // Понедельник, 20 января
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

В Петербурге мечтают о креативном квартале в "Крестах", вспоминая первую в СССР шарашку

26 марта 2013 г.
время публикации: 09:38
В Петербурге мечтают о креативном квартале в "Крестах", вспоминая   первую в СССР шарашку
NEWSru.com

Совет по инвестициям при губернаторе Петербурга на своем первом заседании в понедельник не одобрил проект создания креативного квартала в СИЗО "Кресты". Как передает "Фонтанка.ru", голосование было отложено до момента, когда будут согласованы вопросы с собственностью на объект.

Проект представлял генеральный директор Агентства стратегических инвестиций Виктор Афонин, отметивший, что он позволит продвинуть искусство "на стыке традиционного искусства, музыки, IT-технологий". Его поддержал и глава Комитета по внешним связям Александр Прохоренко, отметивший, что на территории "Крестов" "креатив уже был": "Здесь при Берии была организована одна из первых в Советском Союзе шарашек".

- Московские тюрьмы выведут на окраины города, а старые здания отдадут под бизнес

Однако, как подчеркнул губернатор Георгий Полтавченко, голосование по "заманчивому" проекту пока осуществлять преждевременно. "Кресты" находятся в федеральной собственности, город ведет переговоры о передаче объекта Петербургу, но они еще не завершены", - подчеркнул градоначальник.

"Сейчас мы ведем переговоры с федеральными властями о передаче земли. Активно этим занимаемся. И я надеюсь, что нам удастся добиться того, чтобы эта территория отошла к городу", - цитирует Полтавченко РИА "Новости".

Власти Петербурга выбрали площадку под будущий креативный квартал - после 2015 года он может разместиться на месте СИЗО "Кресты".

Председатель Комитета по инвестициям Ирина Бабюк между тем сообщила журналистам, что, согласно данным анализа различных площадок, наибольший экономический эффект именно у "Крестов".

Губернатор Полтавченко также отметил, что функция СИЗО на территории "Крестов" в любом случае прекратится в 2015 году. Это позволит освободить порядка 15 тысяч квадратных метров.

Напомним, в конце 2012 года Комитет по инвестициям Петербурга запустил открытое обсуждение разработанного проекта концепции создания креативного кластера в Санкт-Петербурге для сбора комментариев и предложений для доработки документа. По результатам обсуждения концепция будет доработана и вынесена на рассмотрение совета по инвестициям Санкт-Петербурга.

История петербургских "Крестов" насчитывает более 110 лет. В настоящее время СИЗО N1 в Петербурге остается самым большим среди учреждений уголовно-исполнительной системы страны. В "Крестах" содержались уголовные и политические преступники, революционеры, а после 1917 года - арестованные министры царского правительства и сановники. В годы репрессий здесь оказались многие видные представители отечественной науки и культуры - в частности, Николай Заболоцкий, Георгий Жженов, Константин Рокоссовский, Лев Гумилев, Даниил Хармс и другие.

В настоящее время под переезжающую тюрьму в Колпино уже возведен комплекс зданий. Внешне он напоминает прежние "Кресты": два восьмиэтажных крестообразных корпуса и хозяйственные постройки. Как обещают власти, новое исправительное учреждение будет вмещать около четырех тысяч осужденных и ему не будет аналогов в мире по количеству площади на каждого человека.

facebook

Понедельник, 20 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020