Недвижимость // Воскресенье, 15 декабря
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Мосгордума разрешила отселять жителей центра Москвы на окраину в особых случаях

26 декабря 2006 г.
время публикации: 12:34
Мосгордума разрешила отселять жителей центра Москвы на окраину в особых случаях
Вести

Жителей аварийных домов Центрального административного округа столицы будут переселять вне пределов округа, только если дом признан аварийным в результате взрыва, пожара, землетрясения, просадки грунтов, а также стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.

Соответствующая поправка в городской закон "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений в Москве" принята во вторник на внеочередном заседании Мосгордумы.

Отметим, что опасность обрушения дома может наступить, к примеру, в случае обнаружения трещины, образовавшейся в результате ветхости дома, и в этом случае дом может быть признан аварийным, а жильцов его имеют право отселить на окраину. Но из ветхих домов, которые стоят в очереди на реконструкцию, отселять будут в центр. Выселить жильцов на окраину могут и в том случае, если в доме с деревянными перекрытиями, которых в центре множество, произойдет пожар.

Поправкой предусмотрено, что правило переселения в пределах центра не действует в случае, если жилье признано аварийным и не подлежащим восстановлению по техническим причинам из-за повреждений "в результате взрывов, аварий, пожаров, землетрясений, неравномерной просадки грунтов, а также в результате других сложных геологических явлений, стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций".

Как пояснил на заседании глава комиссии Мосгордумы по градостроительству и перспективному развитию Михаил Москвин-Тарханов, эта поправка позволит еще больше защитить жителей центра города. Так, если дом ветшал в течение многих лет и в результате этого был признан аварийным, то жители центра города все равно будут переселяться в пределах округа, передает "Интерфакс".

Этот же принцип будет распространен на аварийные дома жителей других административных округов, которых не смогут переселять за пределы района. В Зеленоградском округе, как и в Центральном, жильцов переселяют в пределах округа.

Скандалов, связанных с расселением аварийных домов, теперь может стать меньше. Однако, сделав это послабление, столичные депутаты отказались отменить куда более опасную норму - возможность снести любой жилой дом в целях нового строительства. "Когда речь идет о миллионах долларов, нельзя исключать возможность, что "чрезвычайную ситуацию" создаст заинтересованный инвестор", - считает исполнительный секретарь Комитета защиты москвичей Алексей Навальный.

facebook

Воскресенье, 15 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019