Недвижимость // Среда, 22 января
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Уголовное дело в отношении руководства Strabag прекращено

26 апреля 2010 г.
время публикации: 11:23
Уголовное дело в отношении руководства Strabag прекращено
strabag.com

Главное следственное управление при ГУВД Москвы прекратило уголовное дело в отношении руководства российского представительства австрийского концерна Strabag AG, где Олегу Дерипаске принадлежит одна именная акция концерна и опцион на выкуп 25%, сообщает газета "Ведомости".

В сентябре 2009 года менеджеры компании были заподозрены в уклонении от уплаты налогов с организации на сумму 108 млн рублей.

Представители концерна продолжают настаивать, что у следствия были претензии не к ним, а к субподрядчикам, которые оказались фирмами-однодневками. "Мы выплатили все долги субподрядчиков, к которым у налоговой были претензии и из-за которых было возбуждено дело", - рассказал член правления, директор регионального управления Strabag AG Герхард Гритцнер.

В ноябре 2009 года Федеральный арбитражный суд Московского округа, рассмотрев кассационную жалобу австрийской компании Strabag AG, подтвердил решения предыдущих судебных инстанций, посчитавших, что строитель привлекал к реконструкции гостиницы "Москва" фирмы-однодневки.

В декабре прошлого года ИФНС 47 в ходе проведения выездной налоговой проверки обнаружила, что в 2005 году для строительства гостиницы "Москва" и жилого комплекса "Ближняя дача" на Староволынской улице Strabag привлекал субподрядные организации, имеющие признаки фирм-однодневок. К примеру, компании "Еврострой", "Стройсервис", "Бизнесстройальянс" были зарегистрированы по утерянным ранее документам, а "Стройгидротех" создан уже умершим физлицом.

В результате налоговики предъявили Strabag претензии на 163,9 млн рублей (из которых 108,3 млн рублей - недоимка, остальное - штрафы и пени) за недоплаченный НДС и налог на прибыль. Деньги со счета компании уже списаны принудительно.

После того как Олег Дерипаска лишился 25% акций Strabag, неудачи преследуют австрийский строительный концерн в России одна за другой: обрушение подземной парковки бизнес-центра Vivaldi Plaza в районе метро "Павелецкая", где Strabag выступал генподрядчиком, попытки властей из-за этого лишить ЗАО "Штрабаг" лицензии, возбуждение уголовного дела в отношении руководства российского представительства по обвинению в уклонении от уплаты налогов, иск о банкротстве от субподрядчика.

Дерипаска стал владельцем 30% акций Strabag в 2007 году (сделка оценивалась в 1,2 млрд евро). После IPO концерна доля бизнесмена снизилась до 25%. В апреле Олег Дерипаска отдал свой пакет акций Strabag в счет погашения кредита на 500 млн евро перед партнерами по концерну.

facebook

Среда, 22 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020