Недвижимость // Пятница, 6 декабря
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Блоггер взбудоражил Сеть сообщением о том, как древнюю кирху под Калининградом обстреляли из танков на учениях

25 октября 2013 г.
время публикации: 13:33
Блоггер  взбудоражил Сеть  сообщением о том, как древнюю кирху под Калининградом обстреляли из танков на учениях
mil.ru

На этой неделе в интернете появилась тревожная информация о том, что во время российско-белорусских военных учений "Запад-2013", проходивших в сентябре под Правдинском, была разрушена сохранившаяся башня кирхи XIV века. На Балтфлоте это отрицают. В администрации Правдинска вообще не знают о существовании кирхи. По данным других экспертов, она все же существует, но обрушилась несколько лет назад.

Публикация под названием "Из танков по средневековой церкви" появилась в блоге одного из местных краеведов Николая Троневского и вызвала большую волну обсуждения. На основании фотографий Троневский высказывал мнение о том, что в ходе учений "Запад-2013" артиллерийскими выстрелами была разрушена сохранившаяся башня кирхи XIV века Гросс Энгелау, находящаяся в бывшем поселке Демьяновка, на котором теперь располагается военный полигон Балтфлота.

По словам самого Троневского, его предположения основаны на личных наблюдениях. Между тем некоторые блоггеры обратили внимание на то, что на фотографиях видно, как вокруг кирхи буйно растет высокая трава, которая, по идее, должна быть примята, если недавно на нее падали куски стен.

В пресс-службе Балтийского флота информацию об обстреле кирхи опровергли, сообщает "Новый Калининград". По данным ведомства, на учениях, которые проходят на полигоне, где расположена кирха, стрельба идет на так называемых тактических полях, где устанавливаются специальные мишени. "Во время этих действий ни один снаряд в кирху не попал", - подчеркнули на Балтфлоте.

Кирха Гросс Энгелау еще с 1950-х годов находится на территории полигона "Павенково". Раньше тут располагались еще три поселка, но после прихода военных местные жители уехали. Сейчас это военная территория, и о существовании на ней кирхи не знают даже местные власти. "Мы не имеем ни малейшего представления о том, что на полигоне вообще есть кирха. Я сам в детстве облазил там все, но подобных построек не видел", - заявил "Клопс.Ru" глава администрации Правдинска Владимир Бакалин.

Тем не менее, судя по ряду фотографий разного времени, обрушение кирхи действительно произошло - вопрос только когда. По сведениям "Нового Калининграда", это случилось примерно 1,5 года назад. Точное время неизвестно, поскольку полигон находится в отдаленном районе. "На фотографиях, опубликованных весной 2011 года, видно, что башня кирхи еще целая, а на ноябрьских фото прошлого года отчетливо видны разрушения", - рассказывает Юрий, администратор тематического форума "Подземелья Кенигсберга".

Ранее все же была мишенью

По данным историков, кирха в поселке Демьяновка была построена в конце XIV века. Простое кирпичное здание достраивалось в XV веке. Тогда была пристроена пятиэтажная башня и колокольня.

В XVIII веке здесь разместили купель из замковой кирхи Кенигсберга. В 1914 году в здании произошел пожар, уничтоживший все внутреннее убранство. Затем церковь была восстановлена. В память о погибших в Первой мировой войне местных жителях в 1920-х годах восточнее кирхи был установлен памятник, сейчас он утрачен.

Во время Второй мировой войны кирха подверглась артиллерийскому обстрелу. После 1945 года здесь разместился поселок Демьяновка. В 1950-х годах на месте поселения был организован военный полигон, где немецкие дома и здание кирхи превратили в мишени для отработки военных действий.

На данный момент сохранились лишь остатки башни со множеством отверстий. На полигоне по-прежнему проходят военные учения.

facebook

Пятница, 6 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019