Недвижимость // Воскресенье, 5 апреля
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Власти не рискуют обязать граждан страховать свое жилье от природных катастроф, но такой пункт в договорах пропишут

25 ноября 2016 г.
время публикации: 09:19
Власти не рискуют  обязать граждан страховать свое жилье  от природных катастроф, но такой пункт в договорах пропишут
Global Look Press

Минфин предлагает обязать страховые компании предусмотреть в договоре страхования жилья положение о чрезвычайных ситуациях. Соответствующий законопроект ведомство накануне разместило для обсуждения на федеральном портале правовых актов. При этом планируется, что для граждан такое страхование останется добровольным.

В законопроекте указано, что если человек застраховал свое жилье и утратил его из-за стихийного бедствия, в том числе наводнения или пожара, в результате которого на местном или федеральном уровне был введен режим ЧС, страховая компания должна возместить ему потери в пределах установленного минимума.

- Собранные на капремонт деньги предложили направлять на оперативное восстановление домов после ЧС

Как пояснил "Ведомостям" глава союза страховщиков Игорь Юргенс, в каждый договор добровольного страхования жилья должен быть включен федеральный минимум с покрытием 300 тысяч рублей. Для жильцов такой договор обойдется в 360 рублей в год. По словам Юргенса, указанная сумма будет покрывать только катастрофические риски - стандартные бытовые риски придется страховать дополнительно. В договоре можно предусмотреть и большее возмещение, если квартира или дом стоят дороже установленного минимума.

При этом регионы, по задумке Минфина, должны разработать и утвердить "программы защиты жилищных прав граждан", в которых будет установлено, в каких долях страховщик и регион выплатят страховое возмещение. Как ожидается, у граждан будет возможность передать региону права требования к страховщику взамен на другое жилье при наличии такого в жилищном фонде региона.

Напомним, в правительстве уже не один год ведется работа над законом о добровольном страховании жилья на случай чрезвычайных ситуаций. Этими поправками власти хотят снять обязанность с бюджета расплачиваться с гражданами, потерявшими жилье, в частности, в результате лесных пожаров и наводнений. Вернуть обязательное страхование жилья от огня в 2010 году предложил на том момент президент РФ Дмитрий Медведев - когда после масштабных летних пожаров без жилья остались более 2000 семей. В 2013 году Медведев, уже будучи премьером, поручил подготовить такой законопроект Минфину и другим ведомствам.

Законопроект Минфина о добровольном страховании жилья на случай ЧС был принят Госдумой в первом чтении в феврале 2015 года. В ходе его доработки ко второму чтению участники обсуждения пока так и не смогли прийти к консенсусу относительно того, каким должен быть механизм защиты жилья граждан от стихийных бедствий и катастроф. Альтернативный вариант законопроекта, призванный стимулировать процесс страхования в стране, был предложен в 2015 году Минстроем. По данным чиновников, в России сейчас примерно 60 миллионов объектов недвижимости, из которых застрахованы лишь около 10% строений.

facebook

Воскресенье, 5 апреля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020