Недвижимость // Воскресенье, 5 апреля
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

ЦБ порекомендовал банкам предоставлять ипотечные каникулы заемщикам, заразившимся коронавирусом

25 марта 2020 г.
время публикации: 16:02

Рубрики: ИПОТЕКА
ЦБ порекомендовал банкам предоставлять ипотечные каникулы заемщикам, заразившимся коронавирусом
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

Центробанк дал банкам рекомендацию оперативно предоставлять ипотечные каникулы гражданам, заболевшим коронавирусом.

"Подтвержденное наличие Covid-19 может являться причиной для <...> отмены начисления неустойки (штрафов, пени) за ненадлежащие исполнение обязательств по договору", – говорится в пресс-релизе регулятора (цитата по "Интерфаксу").

В ЦБ отметили, что реструктуризацию заемщикам с подтвержденным коронавирусом рекомендуется проводить, даже если они уже воспользовались правом на ипотечные каникулы.

Ранее ЦБ рекомендовал банкам реструктурировать задолженности по потребительским кредитам и не назначать штрафы за просрочку выплат. Кроме того, Центробанк рекомендовал не забирать при просрочке единственное ипотечное жилье у заразившихся коронавирусом, передает РИА "Новости".

Напомним, закон об ипотечных каникулах вступил в силу 31 июля. Согласно этому закону, получить ипотечные каникулы сроком на шесть месяцев могут граждане, потерявшие работу, получившие инвалидность первой или второй группы, а также признанные временно нетрудоспособными в течение двух месяцев.

Кроме того, каникулы могут быть предоставлены при снижении дохода заемщика (совокупного дохода заемщиков) за два месяца более чем на 30%. При этом размер среднемесячных выплат по кредиту для получения каникул должен превышать 50% среднемесячного дохода заемщика. Наконец, на каникулы смогут рассчитывать и заемщики, у которых увеличится число находящихся на их иждивении несовершеннолетних или инвалидов первой и второй группы, при условии, что их доход снизится на 20%, а размер среднемесячных выплат превысит 40% дохода. Для получения отсрочки ипотечное жилье должно быть у заемщика единственным.

Оформить ипотечные каникулы могут лишь трудоустроенные граждане, которым для подтверждения снижения дохода нужно предоставить банку справку по форме 2НДФЛ. В конце января зампредседателя комитета Госдумы по контролю и регламенту Наталья Костенко внесла в нижнюю палату парламента законопроект, разрешающий воспользоваться ипотечными каникулами предпринимателям и самозанятым.

По последним данным, в мире зарегистрировано более 435 тыс. случаев заболевания коронавирусом нового типа, 81,7 тыс. из них приходится на Китай, где эпидемию, судя по всему, удалось остановить. От заболевания уже умерло более 19 тыс. человек, а излечилось почти 112 тыс. пациентов. В последние дни самое массовое распространение вируса Covid-19 наблюдается в Италии, где число заразившихся превысило 69 тыс. человек, а умерло более 6,8 тыс. человек. На третьем месте по числу зараженных идут США (55,2 тыс. человек), а в России официально насчитывается 658 зараженных коронавирусом.

facebook

Воскресенье, 5 апреля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020