Недвижимость // Пятница, 13 декабря
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Путин не исключил изменения правил продажи недвижимости у границ иностранцам

25 июня 2012 г.
время публикации: 11:00
Путин не исключил изменения правил продажи  недвижимости у границ иностранцам
Пресс-служба Президента России

Президент РФ Владимир Путин не исключает корректировки правил продажи в России недвижимости иностранцам на приграничных территориях.

"Мы проанализируем правоприменительную практику - если нужно, скорректируем", - сказал Путин, отвечая на вопросы журналистов.

Российский лидер отметил, что этот вопрос поднял президент Финляндии Саули Ниинисте на встрече с ним. Напомним, этот вопрос стал особо волновать финнов после того как в прошлом году Дмитрий Медведев подписал указ о запрете продажи земли иностранцам на приграничных территориях.

"Я хотел бы разъяснить нашим финским партнерам: у нас нет запрета на приобретение недвижимости, земельных участков, домов для финских граждан на территории РФ, такого запрета не существует", - сказал Путин. Его цитирует РИА "Новости".

Он подчеркнул, что действующее российское законодательство "ограничивает приобретение иностранцами недвижимости в приграничной зоне, но касается не финнов, а всех иностранцев на всем периметре огромных российских внешних границ".

"Мы договорились, что в России еще раз проанализируем правоприменительную практику этого закона, если нужно, мы его скорректируем, но нам нужно провести такую оценку", - заметил Путин.

По его словам, проблема заключается в том, что принципы регулирования должны быть одинаковыми на юге, севере, западе и востоке России.

"Все наши соседние государства и граждане должны быть поставлены в одинаковые условия", - сказал глава государства.

При этом он отметил, что финские граждане приобретают недвижимость в России, в частности, недалеко от места, где проходят переговоры. Он предложил журналистам съездить посмотреть, поговорить с этими людьми, но предупредил, что не факт, что они захотят это сделать.

Напомним, в январе 2011 экс-президент Дмитрий Медведев подписал указ, в котором перечисляются приграничные территории, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать правом собственности на земельные участки. В список включены все приграничные территории России, в том числе бывшие финские территории на Карельском перешейке и северном Приладожье, за исключением бывшего финского Кякисалми (Приозерск).

После этого МИД Финляндии попросил российскую сторону объяснить, какое влияние указ Медведева окажет на финнов, владеющих землей на приграничных территориях, и как он повлияет на будущие сделки. Россия официально ответила на ноту Финляндии, но, как отметили в финском МИДе, ответ оказался с правовой точки настолько сложным, что толковать его нужно нескольким ведомствам с привлечением финских и российских экспертов.

facebook

Пятница, 13 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019